나의 웨딩 다이어리 - 셀프 웨딩 가이드북
한정은 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 4월

사실 결혼이라는 것은 일생에서 매우 중용한 부분을 차지한다고 생각합니다.

조선시대나 우리 할머니 할아버지 세대에는

서로 얼굴도 못보고 결혼 했다고들 하지만....

현재는 얼굴뿐만 아니라... 함께 동거하는 경우가 아주 많음을 봅니다.

그 만큼 현재는 결혼에 대한 생각과 결혼 문화가 많이 달라졌음을 보여주는 듯 합니다.

그래도 아직까지 많은 사람들이 결혼을 중요시 생각하는 것은 분명해 보입니다.

그래서 이 ‘(셀프웨딩 가이드북) 나의 웨딩 다이어리가 아주 유용하게 쓰일 것 같습니다.

이 책은 현실에 아주 적합하게 제작되어져 있습니다.

결혼을 준비하는 사람이라면 결혼 준비 과정을 한눈에 보고 싶어 합니다.

어느 정도의 큰 틀을 짜 놓고 하나 하나 준비하는 것이 효율적인데...

이 책은 결혼을 준비하는 예비 신부와 신랑들이 아주 효율적으로 잘 준비할 수 있게 해줍니다.

또한, 예비 신부와 신랑들이 이 책을 통해 자신의 결혼 이야기를 기록으로 남길 수도 있겠다는 생각을 하게 됩니다.

이 책의 저자는 크게 두 Part로 나누고 있고, 마지막에 부록(Supplement)부분도 포함되어져 있습니다.

결혼을 하려고 마음을 먹으면 무엇부터 해야 할지 고민이 많이 되는 것이 사실입니다.

그래서 우왕좌왕 할 때가 많은데..

이 책에서는 요즘 결혼의 대세가 무엇인지, 결혼의 종류들은 무엇인지를 이야기 합니다.

또한, 신혼집, 신혼여행, 드레스, 예단, 예물, 폐백, 청첩장 등을 어떻게 준비해야 하는지를 알려주어 예비 신부와 신랑들이 잘 준비할 수 있게 해줍니다.

그리고 결혼식 180일 전부터 본인이 직접 점검해 볼 수 있는 ‘Check List’를 책에 넣어 놓음으로서, 아주 편리하고 빠짐없이 결혼식을 준비할 수 있게 제작되어져 매우 유용하게 사용할 수 있게 해주는 책입니다.

-리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-