꼬리에 꼬리를 무는 우리놀이 103 - 꼬꼬무 놀이
김혜린.신경선.황경선 지음 / 예술놀이터 / 2019년 2월

꼬꼬무놀이 - 꼬리에 꼬리를 무는 우리놀이 103

우리 아이들이랑 우리놀이? 전통놀이? 해보고 싶어서 < 꼬리에 꼬리를 무는 우리놀이 103 >을 읽어보기로 했어요.

놀이는 자발적으로 참여하여 즐거움과 재미를 적극적으로 추구하는 신체적, 정신적 활동이라고 해요

우리놀이는 전통놀이 혹은 전통놀이에 바탕을 두고 만들어진 놀이로

놀이하는 사람들의 생활감정과 놀이 형편에 맞는 놀이를 말해요.

한번 놀이를 시작하면 꼬리에 꼬리를 물고 놀이가 이어져야 해요.

옛날에는 땅바닥에 그린 선하나로도 노는 방법이 수십가지 였고, 딱지 하나를 접어서도 수십가지 방법으로 놀았어요.

이 책은 꼬리에 꼬리를 물고 노는 방법을 제시하기 위해 옛놀이를 다듬고 새 놀이를 만들어 103가지로 정리했어요.

젓가락 블라인드

나무젓가락을 하나씩 들어내면서 가려진 글자나 그림을 알아맞히는 놀이에요.
다함께 추리하고 정답을 알아가는 과정이 단순하면서도 매우 흥미진진해요.

젓가락 중심 잡기

나무젓가락 위에 다른 젓가락들을 올려서 중심을 잡는 놀이로
될 듯 말 듯 아슬아슬한 중심 잡기에 숨소리조차 죽이고 집중하게 되더라고요.

산가지 떼기
흩뜨려진 나무젓가락을 건들지 않고 떼어내는 놀이에요.
나무젓가락을 많이 떼어 간 사람이 이기는 놀이로 고도의 집중력이 필요한 놀이에요.

손쉽게 구할 수 있는 나무젓가락으로 정말 꼬리에 꼬리를 물어가며 놀이를 하였어요.
젓가락 블라인드에서 젓가락 중심 잡기로 또 산가지 떼기로...계속 놀이가 이어지더라고요.
단순한데도 아이들이 너무 좋아라하고 매 놀이마다 대단한 집중력을 보여주더라고요.
아이와 함께 손쉽고 재미난 놀이들이 가득해서 너무 좋았어요.
미세먼지 없는 날은 밖에 나가서 몸으로 놀잇감으로 놀아보기로 했답니다.