3D 입체 수학 책 4 : 단위와 측정 - 수학 두뇌를 깨우는 진짜 정확한 3D 입체 수학 책 4
박영도 옮김 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

초등학교에서 꼭 알아야 할 측정에 대한 기본 개념과 단위, 측정 방법이 알차게 담겨 있어요.

측정은​ 길이, 무게, 들이, 시간, 온도 등의 양을 재는 거예요.

여러 사물을 비교할 때 자주 쓰고 우리 일상생활에서 측정을 자주 해요.

측정을 할 때는 다양한 단위를 사용하고 단위를 사용하면 측정한 값을 정확하게 알 수 있어요.

길이
길이는 물체의 한끝에서 다른 끝까지의 거리예요.
물체가 얼마나 긴지 얼마나 폰은지, 너비가 얼마인지 알 수 있어요.
무게
무게는 얼마나 무겁고 얼마나 가벼운지를 비교할 때 무게를 재요.
사람이나 동물의 무게뿐만 아니라 트럭이나 깃털 같은 물건의 무게도 잴 수 있어요.
무게를 잴 때는 저울을 사용해요.
저울을 이용해서 무게를 재요. 무게를 나타내는 단위는 그램(g), 킬로그램(kg), 톤(t)이 있어요.
요리조리 측정 놀이
무게, 길이, 시간, 들이, 온도 등 앞에서 익혔던 내용들을 입체로 보며 제대로 배울 수 있어요.
뭔가 좀 더 현실적이고 시각적으로도 금새 와닿게 되어 있어 좋으네요.
초등 수학 교과연계 되어 있어요.
친절히 몇학년 몇학기와 연계되어 있는지 알려주니 우리 아이들 수학 공부할 때 도움이 되겠지요~^^
입체로 펼쳐지는 놀라운 팝업, 플랩, 빙글빙글 돌림판 놀이를 하며 쉽고 재미있게 단위와 측정에 대해 알 수 있어요.
직접 해 볼 수 있는 똑똑 측정 퀴즈와 요리조리 측정 놀이도 있으니 아이들이 좋아해요.
3D입체로 되어 있으니 아이들이 흥미를 가지고 직접 해볼 수도 있어서 좋아요.
어렵고 딱딱하게만 느껴졌던 <단위와 측정>을 쉽고 재미있게 익힐 수 있어 무엇보다 좋았어요.