New 일본어 상용한자 2136 한권으로 끝내기
한선희.이이호시 카즈야 지음 / 다락원 / 2020년 11월

JLPT N1과 함께 공부하려고 선택한 일본어 한자교재입니다.

한국어와 어순이 같다는 이유만으로 일본어를 만만하게 보았다가 중급이상의 공부를 앞두고는 한자의 장벽에 무딪히고 마네요. 일본어공부에 있어 한자를 제외하고는 결코 중,상급의 실력으로 업그레이드는 불가능한 듯합니다.

각 한자별 음도과 훈독이 가독성있게 편집되어 있어 보기 편해요.mp3로 원어민 발음과 악세트를 함께 익힐 수 있어책으로만 공부하는 것 보다 훨씬 머리에 잘 담겨지는 것 같아요. 한자공부세대가 아닌지라 한국한자까지 같이 공부할 수 있는 1석 2조 효고도 있어요.

한자의 분량이 방대한 2136글자를 학습자의 입장에서 잘 정리되어 있는 교재입니다. 외국어 학습의 왕도는 그저 반복학습 뿐이겠지요. 아무리 좋은 교재를 만나더라도 학습자의 반복학습이 뒷받침되지 않는다면 외국어학습의 효과는 기대하기 힘들거예요. 저역시 이번에야말로 한자를 마스트할 수 있는 좋은 교재를 만났으니 꾸준히 반복하여 2136글자르리 제것으로 만들 수 있도록 장시간에 걸쳐 반복, 반복, 또 반복할 계획입니다.

핸드폰에 음성을 저장하여 이동중에도 틀어놓고 듣기 좋습니다. 일보어가 은근히 억양과 발음이 민감한 언어임을 새삼 느끼고 있기에 공부한 어휘를 회화에서 자연스럽게 활용하기 위해 개인적으로 억양과 발음에도 주의를 하고 있는지라 mp3다운 교재가 많은 도움이 되고 있습니다.

다락원에서 출판된 JLPTN1과 함께 공부하고 있는데, 외워야할 분량이 많다보니 심리적인 부담감은 크지만 교재에 대한 신뢰가 있어서인지 교재를 믿고 꾸준히 따라가볼 계획입니다.