우리는 슈퍼 히어로즈 2 - 모두를 위한 월드컵 우리는 슈퍼 히어로즈 2
릴리앙 튀랑 & 장 크리스토프 카뮈 글, 벵자맹 쇼 그림, 김수영 옮김 / 키위북스(어린이) / 2020년 10월

책 읽는걸 좋아하는 딸에게 단행본으로 다양한 책들을 읽혀주곤 하는데

키위북스에서 나오는 단행본 책들이 재미있고 주제도 다양해서

자주 읽혀주게 돼요

책의 표지부터 우리 아이들이 좋아하는 영웅들이 많이나오기때문에

책을 본 순간부터 아이들의 반응이 좋았어요

어떤 내용으로 구성되어있을까요?

책에 대한 배경지식이 없이 책을 처음 접하는걸 좋아하기때문에 아이와 함께

차근차근 읽기 시작했어요

세계 축구 챔피언이었던 릴리앙 튀랑과 장 크리스토프 카뮈가 함께 글을 쓰고 뱅자맹 쇼가 그려낸

그림책인데요

차별없는 공평한 사회와 마땅히 실천해야 할 나눔에 대한 이야기를 담고 있어요

이 책이 전하는 가치를 우리 아이들 모두 가 노력한다면

모두를 위한 세상을 만드는 슈퍼히어로즈가 될수 있어요^^

책은 만화형태로 되어있어서 만화를 좋아하는 우리 초등학생 아이들도 쉽게 읽으며

좋아할거에요.

저학년 아이들부터 고학년 아이들 모두 좋아할 책입니다

또한 중고등학생도 읽으면서 고개를 끄덕끄덕 하지않을까요?

첫페이지는 아이들의 대화로부터 시작이 되는데요

벽에 붙어 있는 난민 반대 전단지에 대해서 이야기를 나누고 있어요

반대하는 시각을 갖고 있는 부모님의 말을 전달하는 아이의 모습도 보이고여

학교에 새로운 친구 두명 미미와 왈리드가 전학을 옵니다.

한명은 기후변화로 인한 난민, 한명은 전쟁으로 이민을 오게된 상황인데요

아이들은 저마다 처음 겪는 일에 당황을 하고, 선생님의 설명에 의해서 생각을 해보고 이야기를 나누는

시간을 갖을수 있었어요

이주민을 환영하는 축제가 열리기로 하고 학부모님들은 이견을 펼치곤 하게되죠

그부분에 대해서 저도 얼마전 이슈가 됐던 이주민에 대한 생각으로 저도 아이와 함께 이야기해보고

저도 책을 읽으면서 함께 공부를 하게됩니다.

저도 편견을 갖고 있었던 부분이 있었는데 아이들에게 어떤 가치관을 확립해주고

같이 이야기 나눌수 있는 좋은 책이라고 생각듭니다.

아이들에게 민감할수 있는 주제에 대해서..

민감하지만 한번쯤은 생각해봐야하는 부분에 대해서 책으로 잘그려내고 있어요

올바른 가치관 확립과 함께 이야기를 나눠볼 주제이죠

책에서 아이들이 선생님께 "선생님, 지구는 누구의것이에요."

라고 물어보는 부분이 있는데요

선생님께서 말씀하시는부분이 인상적입니다 "지구에 살고 있는 모든 생명체가 바로 지구의 주인이란다."