속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 2 - 꼭 알아야 할 교과서 속담 100 국어왕 시리즈 8
강지혜 지음, 명진 그림 / 상상의집 / 2014년 5월

어느덧 4학년!

일기도 그렇고, 글짓기도 그렇고....

이젠 제법 긴 양의 글을 쓸일이 많이 생기더라고요.

어떻게 하면 좀 더 풍성하고 다채로운 글을 쓸 수 있도록 도와줄 수 있을까 하고 항상 고민하는 엄마입니다 ㅎㅎ

속담을 통해 지혜와 교훈은 당연히 얻는 것이고,

재밌고 다양한 표현들까지 섭렵하면 더이상 바랄 게 없겠지요!

우리 자녀가 <국어왕시리즈8. 속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕2> 를 통해 진정한 국어왕이 될 수 있기를 바래봅니다.

<국어왕시리즈8. 속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕2>는

교과서에 수록된 이야기는 물론이고, 전래동와, 이솝우화 등 어린이들이 읽으면 쉽게 이해할 수 있고 재밌게 만날 수 있는 이야기들을 통해 속담을 소개해주고 있어요.

이 속담은 이런 뜻이야 라고 굳이 말해주지 않아도, 이야기의 내용을 통해 속담의 의미가 머리에 쏙~!!

이야기 하나만 만나는 건 섭섭하다고요?

속담과 관련된 또다른 이야기를 통해 속담의 의미를 한번더 새기고 그 안에 담긴 지혜도 내것으로!!

재미있는 표현으로 이루어진 속담들과 이야기들을 한장한장 읽다보면

오호~ 이 속담 이럴 때 내가 써먹어야겠는데~ 라는 생각이 절로 들지요.

혹시나 책을 읽으면서 어린이 친구들이 이해하기 힘든 부분이 생길까봐,

친절하게 따로 코멘트도 달려 있고요.

학부모 입장에서나, 책을 읽는 어린이 입장에서도 참으로 유익하고 친절한 책이네요.

속담만 주욱~ 나열되어 있으면 엄청 재미없을텐데,

이야기와 짝지어 소개되고, 설명도 살짝 곁들여주니 금상첨화입니다.

또 이렇게 만난 이야기가 교과서에 수록된 이야기들도 있으니, 학교 수업시간에 얼마나 반가울까요?

자신감이 뿜뿜 ~

총 50개의 속담이 실려 있는데요.

배운 속담과 연관되는 또다른 속담이나 고사성어들이 같이 실려있어서,

<국어왕시리즈8. 속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕2>책을 통해 만날 수 있는 속담과 사자성어의 양은 더욱 많겠지요?

각각의 속담에 딸린 옛이야기의 길이가 짧다 보니, 1학년 동생이 읽어도 부담이 없어요.

하루에 속담 한두개씩 읽으면 저학년 친구들에게도 굿!!

이야기도 읽고! 속담도 배우고!

초등학생 아이들의 어휘력과 이해력을 마구마구 올려주고 싶다면~

이번 여름방학에 국어왕 시리즈와 함께!!!!