남자들을 위한 지혜
노옴 웨이크필드 지음, 황병규 옮김 / 홈앤에듀 / 2015년 1월

우리 인간이 철저하게 망가진 상태라는 사실을 받아드리고
하나님이 우리와 함께 하기 원하신다는 것 그리고

주님, 우리를 도와주세요라고 기도할 수이 있는 자격이 우리에게 있다는것~

하나님은 우리와 함께하실 뿐 아니라 우리 안에 계시고, 여기에 예수를 믿는 남자의 확신이 있다.  그 확신은 자기 자신에 대한 믿음이 아니라, 완전히 망가진 자신과 함께해 주시는 하나님에 대한 믿음이다.  하나님은 우리가 깨어지는 사건 속에서도 우리와 함께 계신다는 점에서 우리의 확신은 더욱 커진다.  서론중에~

이 책은 남자의 삶에서 일반적인 문제, 영적문제, 결혼문제,양육문제,이 네가지 주제에 대해 남자들이 깊게 고민하고 있는 무겁거나 또는 가벼운 전반의 많은 질문들을 제시한다.

이책의 차례를 살펴보자면,

총 4파트의 커다란 분류로 다뤄져있다.

일반 질문

영적 질문

결혼에 관한 질문

가정에 관한 질문

남자들을 위한 지혜라는 제목의 이 책은, 남자들의 선 자리에서의 방향성을 제시해 주고 있는데,  목차만을 보고도 충분한~~기대감으로 책을 읽어나갔다...

요즘 우리 가정의 이사문제를 놓고 마음속에 갈등이 많은 즈음을 보내고 있는데 ,  일반질문중  재정에관한 질문을 읽게되면서,  역시나 믿음의 통찰이 있으신 노옴웨이크필드 목사님의 심쿵한 이야기에 마음의 방향과 정함이 생겨난다...

하나님이 공급하시는 선을 넘어 세상에 빚지려 하는가? 라는 질문은 정말 내 심장을 쿵~ 떨어질 정도로 깜짝 놀랄만한 이야기였고 지금 내 삶에 주님이 원하시는 길에 대한 말씀이셨다. 시간안에 계시지 않는 우리 하나님께서, 개인적으로는, 이 책을 써내려가셨던 노옴웨이크필드 목사님께  여러가지 감동을 주시며 이책이 만들어졌겠구나를... 깊이 생각하게 하는 독서였던듯 하다.

이책은 나에게 직간접적으로 큰 도움이 되었는데, 직접적으로는 하나님께 온통 모든 인생의고민을 의지해도 된다는 안도감과 평안함... 그리고 간접적으로는...남편들의 어떠한 고민이 그들의 마음속에 있는지를 생각해 볼 수있는 더블어, 하나님안에 거하는 그들의 삶이  얼마나 윤택하며,자유롭고 편안하고 아름다울 수 있을지~

남편분들께, 기대감을 갖고 이 책을 읽으라며 권하고 싶다.

남편들에게 어떻게 해야 할지 모르때 가져야 할 확신으로 4가지 단계로 든든하게 하나님을 의지할 수있는 누림을 잘 설명해 주고 있다. 뿐만아니라, 복음을 생활화 하려면 빌립보서를 여러번 읽으라는 가르침과,  소모임을 시작하거나 의도적으로 복음을 생활화하는 가정들과 소모임을 하라라는 구체적인 제안은 우리 가정적으로도 큰 도움이 되는 고마운 제안이라는 생각이다. 그리고 머리속에 상황들을 구체적으로 그려보게 되니...

실행가능한 여러가지의 지혜를 얻을 수 있었다.

이 책은 건강한 부부관계나 건강한 가정을 삶의 우선순위로 여기는 아빠들에게 든든한 지침이 되어줄  책으로,  건강한 가정에 관한 고민이 있는 아빠들에게 선물하면 참 좋을것 같고,  또한 가정사역중인 많은 교회에서 소그룹 교재로 사용되어져도 의미있고 좋은 시간을 갖게 하는데 좋을것 같다.

왜냐하면 이책은,  바쁜 현대를 살고 있는 분주한 남편님들을 위해 모든 주제를 마친후 마지막 페이지에 요약과  소모임나눔을 하며 실 생활에 적용할 수있게 만들어 졌기 때문인데,  실질적으로 사용할 수있는 워크북의 개념도 함께 갖고 있는 책이다.

막연한 아빠로의 자리를... 하나님의 사랑안에 편안하게 누리게 할 수있는 귀한책이라 참 좋다.