엄마만 모르는 것들 - 우리 아이 잘되게 하는 23가지 엄마 이야기
노경실 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 8월

동화 작가로만 알고 있었던 노경실 님은, 지난 15년간 전국의 학교와 도서관 및 문화 센터 등지에서 강연을 통해 많은 아이들과 학부모와 소통의 시간을 보내오시고 있다고 한다. 작가님께서 만나 본 수많은 엄마들의 공통적인 바람은 다름 아닌 우리 아이가 잘 되는 것이었고, 그 꿈을 실현하는 데 도움이 되기 위해 이 책을 집필하셨다고 한다.

이 책을 읽으면서 묘하게 치료받는다는 느낌을 받았다. 끊임없이 나를 이해해 주는 듯, 나의 고민을 다 알고 있는 듯, 격려하고 끌어주는 친절한 화법으로 책장을 넘기는 시종일관 마음이 참 편했다.

이미 알고 있는 이야기도 있고, 새로 알게 된 이야기들도 있다. 그 중 은 곧 마음이고 마음은 곧 자신이라는 말이 참 기억에 남는다. 아이를 배에 품고 있었던 열 달의 시간부터 아이는 나의 모든 말을 듣고 있음을 잊지 말 것. 나도 무의식중에 가끔 하는 말이지만, 화를 내면서 절대 이게 다 너를 위한 일이라고 말하지 말자고 다시 한 번 다짐한다. 차라리 있는 대로 야단을 치고 깨끗하게 사과를 하게 되더라도. 또한 아이의 꿈에 대해 간섭하고 관여하지 말아야 한다. 나는 은근히 딸아이들에게 안정적이고 좋은 직업에 대해 거듭 언급해왔다. 하지만 아직 아이들은 꿈이 무언지도 모르고 있는데 편견만 키워줬구나 싶어 얼굴이 화끈거렸다. 작가님의 권유대로 최종 선택은 어차피 아이의 몫이니 엄마는 꿈을 보여주고, 알려주고, 선택의 길을 열어 준 후 든든한 지지자가 되어야겠다.

마지막 장에서 작가님은 엄마의 행복에 대해 이야기하셨다. 자녀에게 감사쉽게 절망하지 않기라는 물을 주려면, 엄마가 먼저 감사하고, 쉬이 포기하거나 주저앉지 않는 삶을 살아야 한다고. 이 책의 가장 마지막 두 문장! 엄마, 지치지 마세요. 엄마가 지치는 순간, 아이의 우주는 흔들리고 움찔하니까요를 읽어 내렸을 땐 이미 코끝이 시큰해졌다. 노경실 작가님, 다시 한 번 감사합니다.