착한 밥상 - 보약보다 귀한 밥 한 끼
김수경 지음 / 넥서스BOOKS / 2014년 11월

요즘 밥상에 대한 관심이 높아졌다. 직장 생활 하면서 아이들과 겨우겨우 챙겨 먹는 끼니였는데, 최근 시부모님과 합가를 하게 되면서 더 이상 대충 차려 먹는 밥상을 낼 수 없어, 매일 같이 고민하고 연구하며 고군분투 중이다. 어머님은 워낙 저체중이신 데다가 아버님은 오랜 동안 앓고 계신 지병이 있으셔서 그에 맞는 고단백 식과 저염식, 저탄수화물식 등 가려야 할 메뉴 및 조리법 등이 많고 보니 더욱 고민이 깊어질 수밖에 없는 실정이다. 그러니 요즘은 건강한 밥상, 착한 밥상 메뉴를 검색해서 주방 한 켠에 레시피를 띄운 스마트 폰을 두고 그것을 보면서 분주하게 밥상을 준비하는 때가 많아졌다.

마침 밥상에 대한 고민이 깊은 내게 온 보약보다 귀한 밥 한 끼 착한 밥상이라는 고마운 책! 개그맨 이윤석님의 아내인 한의사 김수경님이 낸 책으로, 10년 넘는 한의사의 연륜이 그대로 담겨 있다. 무엇보다 그녀가 엄청난 교통사고를 겪은 후, 그 후유증을 극복하는 과정에서 시도해 본 운동과 식단 조절이 속이 편해짐은 물론 신체까지 튼튼해지는 경험을 바탕으로 쓴 기록이기도 해서 쉽게 읽히지만 많은 것을 얻을 수 있는 책이었다.

착한 밥상의 대전제는 바로 소화가 잘되는 밥상이다. 소화되지 않은 음식은 결국 노폐물이 되어 가벼운 피로나 어깨 결림, 비염, 아토피 피부염 등의 알레르기 질환, 만성 염증성 질환으로까지 발전할 수 있다고 한다. 또한 탄수화물이 비만의 원인이 되는 것은 알고 있었지만, 아토피 피부염, 감기, 인후통 등 생활에 불편을 주는 사소한 증상 뿐 아니라 암과도 밀접한 관계가 있다는 것에 무척 놀랐다. 혈관 내에 혈당치가 높으면 대장암, 자궁암, 유방암, 담낭암 등 각종 암의 발병률이 높아진다는 보고가 많다고 한다. 과일 또한 과당이라는 탄수화물로 이루어져 이를 많이 섭취했을 때에는 지방간을 부르고 비만 및 인슐린 민감도에서 문제를 일으킬 수 있기 때문에 1일 권장량만큼만 적정하게 먹는 것이 좋겠다. 또 하나 알게 된 사실은 돼지고기의 재발견이다. 저자는 친정어머니의 콜레스테롤 수치가 높아 걱정하실 때, 돼지고기를 조금 넣고 채소를 많이 넣어 끓인 돼지 채소 탕을 하루 두 번 씩 드시라고 권했는데, 6개월 후 콜레스테롤 수치가 다시 정상으로 내려갔다고 한다. 더불어 빵과 고구마 등의 탄수화물 등은 일절 금한 결과이다.

이 책의 또 하나의 장점은 3분의 1 정도의 분량을 자랑하는 약이 되는 착한 밥상의 메뉴 레시피에 있다. 여기에서는 돼지고기, 토마토, 아보카도 등의 재료로 소화가 잘되는 건강한 요리를 소개하고 있다. 담담한 맛으로 가족의 건강을 지켜줄 수 있는 약이 되는 착한 요리가 소개되어 있는데, 비교적 생활에서 쉽게 구할 수 있고 조리법 또한 어렵지 않아서 부담 없이 따라할 수 있는 레시피라 자주 밥상에 올려보려고 한다. 먹는 습관의 변화로 건강을 지켜낼 수 있다면, 가족을 위해 당연히, 더욱 노력해야겠다는 생각이 든다. 한의사 김수경님이 운영하는 블로그(http://blog.naver.com/kidzfood) 에서도 건강에 대한 정보와 착한 밥상에 대한 레시피를 얻을 수 있으니 자주 들러서 도움을 받아야겠다.