잃어버린 도시 Z
데이비드 그랜 지음, 박지영 옮김 / 홍익 / 2017년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아마존에 숨겨진 잃어버린 도시 Z (엘도라도 라고 알려져 있다.)
와 그걸 찾아 헤매다 결국 실종이 된 아마존 최고 모험가 포셋! 심지어 이게 실화라니,
어떻게 흥미를 가지지 않을 수가 있나. 모험가 포셋은 인디아나 존스의 모델이 된 모험가라고 한다.
그만큼 1900년대 유럽을 사로잡았던 뛰어난 모험가지만.... 책을 읽으면서 주위 사람들은 정말 힘들었을 거라고 생각된다.
아마존에 미쳐서 기회만 되면 그 곳에 달려가는 남편과 그래서 항상 너무너무 가난했던 가정, 결국 남편과 첫째 아들을 잃고....
아마존에 엘도라도는 존재한다는 아버지의 소망을 끝내 놓지 못해 경비행기로 아마존을 탐사하러 나선 둘째 아들.
그리고 그 아들은 발견한다. 황금 도시 엘도라도 는 존재하지 않는 것을.

포셋은 당시 아마존 지역 지도를 완성하는데 큰 공헌을 한 인물이라고 한다.
몇 번 이나 아마존에 들어갔다 살아 돌아온 유일한 탐험가며,
그래서 본인 또한 아마존에 집착하고 있었다.
아마존에서 만난 많은 부족들로 부터 고대에 훌륭한 문명이 존재했다는 확신을 가지고
마지막 모험으로 아들과 아들 친구를 데리고 아마존에 들어갔다가 그대로 실종되고 만다.
그의 실종은 또 다른 아마존 모험가를 낳았다.
하지만 그 마저도 모두 실종되고,
과학과 기술이 발전함에 따라 아마존의 비밀이 밝혀지면서 이제는 누구도 모험가를 자처하지 않는다.

꿈을 찾아 한 평생을 바쳤지만 결국 이루지 못한 경우,
특히 그 꿈이 그의 생각과는 달랐던 경우는 언제나 슬프다.
차라리 모르고 죽은게 더 행운일 지도 모르겠다.