전출처 : Okiee > 열정을 가지고 삶을 살자.
바보들은 항상 최선을 다했다고 말한다
Charles C. Manz 외 지음, 이은숙 옮김 / 한언출판사 / 2001년 6월

셀프 리더싶의 대가인 찰스 만즈와 그리스토퍼 넥이 공동으로쓴 이 책은 그 동안 읽은 많은 책중에 나에게 많은 가르침을 준 책이다. 오늘도 이책을 한번 읽었으니까? 사람은 누구나 일을 하면서 살아가고 또한 즐겁게 일하기를 바란다. 즐겁게 일을하며 자신의 인생을 풍요롭게 만드는 비법을 말해주는 것이 바로 이책이 아닌가 생각한다. 감동적인 사례와 더불어 우리기 실제 생활에서 활용할 수 있도록 책을 만들었다. 이 책중에서도 내가 가장 호감을 갖는 내재적 보상이다. 자신이 원하는 일, 잘하는 일을 하면 그 일을 하는 동안 그 일 자체가 나에게는 즐거움이고 보상이고 동기부여라는 것.

유능감, 자기 통제감, 목적의식... 이런 것을 갖추어야 내재적 보상이 오지요. 내가 잘하는 일을 하면 유능감과 만족감을 느끼고 그런일은 자기 스스로 결정하고 통제하고 싶고 여기다가 남을 도와주는 것과 같은 이타주의의 마음(보시바라밀!!!)을 갖는다면 그 일자체가 나를 행복의 도가니로 몰고가지 않을까. 유명한 심리학자인 윌리엄제임스의 말처럼' 인간이 마음상태만 바꾸기만해도 삶을 변화시킬 수 있다는 것을 발견한 것이 19세기의 위대한 발견'이라는 말이 있다. 이 책은 바로 자신의 마음상태를 바꾸어 자신의 삶을 변화시키는 방법을 다루고 있다. 자신의 삶을 변화시키고 열정을 갖고 살기 바란다면. 이책을 읽어 보는 것이 어떨지.