상위권 아이로 만드는 초2 완성 공부 법칙 - 교과서 활용, 학습 환경, 예복습, 자기주도까지
송재환 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월

아이가 초등학교에 입학하면서

초등 1,2학년 초반 저학년때부터 공부습관을 바르게 잘 형성했으면 하는 바램이었어요.

초등학교 저학년때 이 책을 만난게 너무나 다행이더라고요.

가르칠 것이 있다면 10살 이전에 가르쳐야한다는 저자의 말에

큰 것을 놓치지않고 깨달을 수 있어서 안심이 되었어요.

물론 초등 3학년도 아직 늦지않았으니

이 책의 가이드대로 진행하면 큰 도움이 될 것 같아요.

이 책은 상위권 아이들이 되기위한 방법론들을 나열하기만 하는 것이 아니라

기본적이지만 놓치기 쉬운 것들에 대해서 알려주니까 좋아요.

초등학교 저학년때부터 다져야하는 습관부터

공부에 대한 긍정적인 마음을 가질 수 있게하는 다양한 팁들이 제시되고 있어요.

역시 상위권 아이들은 자기주도학습이 잘 형성되어 있는 아이들이 대부분이죠.

책에서도 이 부분을 자세한 방법으로 알려주네요.

공부를 잘하게 되는 덕목까지 언급하고 있어서

마음가짐까지 잘 형성할 수 있도록 도움을 주어요.

이 책을 읽으면서 단순히 공부잘하는 아이로 만드는게 다가 아니라

공부에 대해서 배움에 대해서

어떤 자세를 갖추고 형성해 나가야하는지 돌이켜보게 되더라고요.

또한 저자인 선생님께서 학교에서 지켜봐왔던

상위권 학생들의 모습을 본보기로 알려주는 것도 큰 도움이 되고요.

이 책 덕분에 멈춰있던 일기쓰기도 다시 시작해야겠다는 생각이 들었어요.

공부잘하는 아이를 만들기 위한 특별한 방법이 아니라

기본적으로 꾸준하게 해나가야하는 것들을 알려주니까 더 좋더라고요.

이 책의 뒷부분에는 수학과 관련해서 심도있게 다루고 있어요.

수학교재추천도 있고 수학에 대한 약점에 대응하는 방법과

서술형 문제에 접근하는 방법까지 알려준답니다.

마지막으로 학교교과서를 잘 활용해서

공부잘하는 아이가 될 수 있게 해주는 팁도 나와있어요.

초등학교 저학년때 이 책을 만난것이 참 다행이라는 생각이 들어요.

이 책에 나와있는 방법대로만 하더라도

우리아이 상위권 아이로 만드는 방법은 너무 간단할 것 같아요.

아이에게 좋은 공부정서를 심어주고

상위권 아이가 될 수 밖에 없는 습관들을 가질 수 있게 하고 싶다면

이 책을 꼭 읽어보시길 추천해요!