난 멋진 형아가 될 거야 저학년이 좋아하는 책 18
이미애 지음, 임수진 그림 / 푸른책들 / 2012년 3월

[푸른책들] 난 멋진 형아가 될거야

초등학교 저학년  어린이들이 쉽게 책과 친해질 수 있게 해주는 푸른책들의 동화

"난 멋진 형아가 될꺼야"를 읽어보았어요.

초등학교에 올라가면 슬슬 그림없이 글밥이 많은 책들에 적응해 나가야 하는데,

푸른책들의 "저학년이 좋아하는 책" 시리즈는 글씨도 비교적 크고 재미있는 삽화들이 간간히 그려져 있어

문고판 책을 읽도록 적응 훈련하기 위해 무척 좋은 책이랍니다.

난 멋진 형아가 될거야...는 동생이 생길 예비 형아들을 위한 이야기예요.

아직 우리 써니군에게 동생은 생기지 않았지만, 열심히 노력중이니..

언젠가는  이 책을 통해 미리 마음의 준비를 할 수 있겠지요.

거대 달팽이 엄마.... ㅋㅋ 주인공 형동이 눈에 비친 만삭의 엄마 모습이에요.

부모님 사랑을 독차지하던 외아들.

벌써 초등학생이 되어 어느정도 나이가 되었는데도 동생에 대한 질투는 세살바기 어린아이와 다르지 않네요.

느릿느릿 거대한 달팽이가 된 엄마... 게다가 임신중독증으로 고생하는 엄마때문에

하루아침에 외톨이 신세가 된 형동이...

동생을 낳으러 병원에 간 엄마.. 외톨이가 된 형동이 앞에 나타난 어느 꼬마.

형동이는 짧은 시간이지만 어디서 온지 정체모를 꼬마를 돌보며 정이 듬뿍 들어버리지요.

엄마가 낳은 동생을 보러가는 날....

엄마를 하도 고생시켜서 이쁜지도 모르겠는 아이...

하지만, 꼬마와의 신기한 추억을 되새겨보니 마치 꼬마가 동생으로 탄생한 것만 같은 느낌..

형동이는 꼬마와의 즐거운 추억을 생각하며 동생을 아주 잘 돌보리라 다짐하지요.

곧 동생이 생길 아이들이.. 꼬마와 즐거운 추억을 만들어가는 형동이의 이야기를 읽으며

동생이 생기면 빼앗기게 될 무언가에 대한 막연한 두려움도 없애주고,

즐거운 일들도 많다는 것을 알 수 있게 해주는 이야기랍니다.

우리 써니군에게도 동생이 빨리 생겨서 이 이야기 함께 읽으며 공감하고 싶네요. ^^