중학 국어 일등급 독해력 2 - 수능 대비 중학 비문학 독해 훈련서 중학 일등급 독해력 2
김우경 외 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2019년 9월

독해력을 키우는 단계별, 수준별 맞춤 훈련 학습지.

꿈을 담는 틀의 중학국어 일등급 독해력 2.

작년 불수능. 특히 국어가 어렵게 출제되어 비문학 독해력의 중요성이 커 졌습니다.

올해는 작년에 비해 쉽게 출제되었다고는 하지만,

국어 독해력은 모든 공부의 기본이기 때문에 한해 수능문제 수준에 따라 중요도가 좌지우지 될 문제는 아니지요.

특히, 비문학 독해의 대표인 교과서.

초등, 중등까지의 교과서와 고등교과서는 수준이 많이 다르다고 합니다.

요즘 아이들 독서를 등한시하고 영상매체를 많이 접하기 때문에

공부의 기본이 되는 교과서마저 독해하는 것을 참 힘들어 한다고 하는 안타까운 현실입니다.

독서도 중요하지만, 짜임새있는 독해공부가 선행되어야 좀 더 효율적인 독서를 할 수 있습니다.

비문학, 어떻게 공부할까?

비문학 독해를 공부해야 하는 이유, 분야, 출제유형, 공부방법이 제시되어 있습니다.

지문과 문제는

수능이나 모의고사에 출제될 가능성이 높은 다양한 주제를 뽑고 수준에 맞는 난이도로 배치되어

순서대로 공부할 수 있도록 되어 있습니다.

차례에서도 확인할 수 있듯이

비문학에서는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 융합 등 다양한 제재의 지문이 제시됩니다.

매일 매일 일정한 분량을 꾸준히 공부하는게 중요한대요.

그래서 학습계획표가 마련되어 있습니다.

권장학습 플랜으로는 하루에 3장이 제시되어 있습니다.

무턱대고 글만 읽기 전에 먼저 독해 원리를 파악하면 효율을 높일 수 있겠지요.

글을 읽을 때는 실적 독해, 추론적 독해, 비판적 독해, 창의적 독해가 필요합니다.

따라서 비분학에서는 이러한 독해 능력을 평가하지 위한 문제 유형들이 출제되지요.

유형별로 4가지 독해원리에 대해 먼저 알아봅니다.

그리고 아주 중요한 어휘!

영어를 배울 때도 단어를 모르면 문장을 읽어나갈 수 없습니다.

한국말이니까 다 알겠지 싶지만, 요즘 아이들 대화도 부족하고

영상매체에서 다루고 있는 단어들이 수준낮고 빈약하여 생각보다 어휘력이 많이 떨어집니다.

비문학 독해도 제대로 하려면 어휘를 잘 알아야 하지요.

본문에도, 지문에도, 설명에도 어려운 어휘들은 모두 체크되어 따로 설명되어 있습니다.

한 페이지 정도를 차지하는 주제별 독해문장이 제시되고, 2~3개 정도의 문제를 풀어봅니다.

독해력을 업그레이드 시키기 위해 각 문단의 중심 내용을 하단에 정리해 봅니다.

그냥 중심 문장에 줄만 그어보는 것 보다는 이렇게 요약, 정리해 보는 연습을 해보면 훨씬 도움이 되지요.

어휘력 업그레이드.

어휘의 뜻을 바르게 알고 있는지 알아보려면 문장에서 어떻게 활용되는 지 넣어봐야 하지요.

영어단어도 단어의 뜻만이 아니라 문장도 같이 외워야 효과적이듯이

국어의 어휘도 문장에서의 쓰임을 제대로 파악해 봅니다.

정답과 해설.

전 지문을 재수록한 다음 핵심내용, 문장 간의 관계, 내용 전개 방식 등

글의 내용과 구조가 분석되어 있습니다.

지문 뿐만 아니라 전 문제도 재수록 되어 있고, 보기와 선택지 또한 꼼꼼하게 분석되어 있습니다.

어휘력 업그레이드 정답에서도 어휘의 뜻을 다시 한번 해설해주어 뜻을 바르게 알고 있는지 확인해 볼 수 있습니다.

시험은... 기술적인 부분이 참 강하지요.

두루 두루 많이 알고 있어도 유형에 맞게 기술적으로 공부해야

당황하지 않고 더 큰 성과를 낼 수 있습니다.

중학교 때부터 비문학 독서 매일 꾸준히 연습하는데 독해력 문제집이 가장 좋은 수단 같아요.

체계적으로 정리된 좋은 문제집 선택이 더 큰 도움을 줄 수 있고요.

꿈을 담는 틀, 중학국어 일듭급 독해력. 잘 구성된 괜찮은 문제집 인 것 같습니다.