날개옷을 훔쳐 간 나무꾼은 어떻게 됐을까?
이향안 지음, 신민재 외 그림 / 가나출판사 / 2018년 3월

날개옷을 훔쳐 간 나무꾼은 어떻게 됐을까?

우리가 잘 아는 전래동화 <선녀와 나무꾼> 이야기를 떠올리면 그 답을 찾을 수 있지요

나무꾼은 날개옷을 잃어버려 하늘로 올라가지 못 한 선녀를 아내로 맞아 슬하에 아이 둘을 낳고 살죠
어느 날 선녀가 날개옷을 입고 아이들과 함께 하늘로 올라가자 나무꾼도 나중에 하늘로 올라가서...

하지만 <날개옷을 훔쳐 간 나무꾼은 어떻게 됐을까?>는 그 줄거리의 이야기가 아닌 새로운 동화에요

시작은 같아요
사냥꾼으로부터 사슴을 구해준 나무꾼에게 사슴은 인간 세상으로 목욕하러 내려온 선녀의 날개옷을 숨겨서 선녀를 아내로 맞으라고 알려주죠
막내 선녀의 옷을 훔친 나무꾼...
하지만 막내 선녀는 나무꾼과 사슴이 나누는 대화를 들어요
그리고 알고 보니 나무꾼은 다른 아낙네들이 목욕할 때도 훔쳐보곤 했어요
언니들의 막내 선녀를 구하기 위한 노력으로 막내 선녀는 다시 하늘로 돌아갈 수 있게 되요
나무꾼은 어떻게 되었을까요?
원작과는 매우 다른 결말이지만 상상하기 어렵지는 않으니 한 번 생각해보세요

<날개옷을 훔쳐 간 나무꾼은 어떻게 됐을까?>에는 백설공주와 콩쥐팥쥐 이야기도 나와요
이 두 이야기도 원작과는 다르게 이야기가 전개됩니다

우리는 전래동화나 명작동화를 있는 그대로 읽었을 뿐,
이야기를 바꿔볼 생각은 하지 못 했던 것 같아요

발상의 전환으로 탄생한 새로운 이야기는
아이들이 사고력을 키우는데 도움이 되고,
창의적 사고를 할 수 있게 도와줄 수도 있겠더라구요

이 책을 읽고 나니 주인공 외의 다른 등장인물의 시각에서

이야기를 다시 구성해 보는 것도 재미있는 활동이 될 것이라는 생각이 들었어요
'팥쥐도 슬펐대!'에서처럼 다른 등장인물의 입장도 이해할 수 있게 되고, 나아가 학교 생활에서도 친구들을 더 잘 이해할 수 있게 되고 좋을 것 같아요

기존의 전래동화나 명작동화도 물론 좋은 책이지만,
<날개옷을 훔쳐간 나무꾼은 어떻게 됐을까?>를 읽으면서 사고의 폭을 넓히고 발상의 전환을 해보는 건 어떨까요?