허팝 과학파워 1 허팝 과학파워 1
유경원 지음, 이연 그림, 정효해 콘텐츠 / 서울문화사 / 2017년 11월

토리가 요즘 즐겨보는 유튜브 채널이 바로 허팝이에요

저는 허팝이 나오는 유튜브를 제대로 본 적은 없지만 허팝은 과학 실험도 하고 방탈출도 하고 게임도 하고 참 다양한 도전을 하는 크리에이터인 것 같아요

<허팝 과학파워>는 허팝이 유튜브에서 실험한 것들을 중심으로 과학 원리를 설명해주는 학습 만화책이에요

<허팝 과학파워>에는 크리에이터 허팝이 직접 나오는 것은 아니고 사진 속에 보이는 캐릭터 허팝이 등장해요

토리는 이 캐릭터를 본 적이 있다고 하네요
제가 노란색을 좋아해서 그런지 캐릭터가 참 귀엽더라구요
캐릭터도 허팝처럼 아이들의 많은 관심을 받게 될 것 같아요

<허팝 과학파워>에 등장하는 인물들이 소개되어 있어요
저는 유튜브처럼 허팝이 혼자 나와서 이것저것 설명해줄거라고 생각했었는데...
아니더라구요~~
<허팝 과학파워>는 스토리가 있는 학습 만화였어요
악당도 등장하고 플로지스톤 월드라는 우리와 다른 세계도 나와서 재미를 더해준답니다
노란 허팝도 바로 이 플로지스톤 월드에서 왔어요

책 중간중간에 과학OX퀴즈가 나와요
<허팝 과학파워>에서 다루는 과학 원리를 이해하는데 있어서 알아두면 좋은 상식들이 나와있다고 생각하면 된답니다^^

물론 퀴즈의 정답도 나와 있어요
저도 학창 시절 배웠던 기억을 되살리면서 풀어보았지요

<허팝 과학파워1>에서는 액체 괴물과

트램펄린에 대해서 다뤄요

아이들이 좋아할 만한 소재라서 더 관심 있게 본 것 같아요

예전에 액체 괴물 만들다가 실패한 적이 있는데 이 책에 나오는 방법으로 다시 한 번 시도해보려구요

만화에서 다루지 못한 관련 과학 상식들은 이렇게 맨 뒷 장에 다시 설명되어 있어서 이해를 도와줘요
토리는 1학년이라 액체괴물의 생성 원리는 조금 어려워했지만, 과학적인 설명이 있으니 좋았어요

<허팝 과학파워2>도 곧 출간되려나봐요

<허팝 과학파워1>도 받자마자 그 자리에서 다 읽고 또 읽은 토리양은 2권이 얼른 나오길 기다리고 있답니다^^

<허팝 과학파워>는 초등교과 과정에 맞춰 풀어낸 책이라 교과 연계도 되고
해당 유튜브를 볼 수 있는 QR코드도 나와있어서 실험하는 것을 보면서
아이들이 과학 원리를 이해하는데 많은 도움이 될 것 같아요