예수님 이야기 나의 첫 성경 시리즈 3
장피에르 프레보 지음, 김주경 옮김, 허규 감수 / 조선북스 / 2017년 3월

나의 첫 성경 시리즈 완결판이 드디어 출간되었어요

1, 2권 모두 읽었던지라 3권도 무척 기대가 되었지요

저는 3권을 유독 쉽게 읽은 것 같아요

1,2권과 마찬가지로 명화를 감상하면서 성경 내용을 읽을 수 있어서 좋아요

우리는 12월 25일을 예수님이 탄생하신 날로 알고 있지만, 예수님이 태어난 날짜가 성경에 나와있지는 않다고 해요
로마 제국이 그리스도교를 받아들인 뒤 성탄절이 12월 25일로 확정된 것이라고 합니다
그리스 정교회에서는 1월 6일에 예수님 탄생을 기념한다고 해요

예수님 이야기에는 예수님의 탄생부터 십자가에 못 박혀 돌아가셨으나 부활하신 이야기까지 나와 있어요

신약 성경에는 마태오, 마르코, 루가, 요한 이 네 복음사가들의 4복음서가 있어요

복음은 '좋은 소식', '복된 소식'이라는 뜻으로 복음서는 예수님을 따랐던 제자들이 예수님의 활동과 이야기에 관해서 쓴 것이에요

십자가에 못 박히신 예수님
이 그림은 왠지 계속 보고 있기가 힘들더라구요
예수님이 부활하실걸 알면서도 말이죠

예수님이 병자들을 치유하자 율법학자들과 바리사이파 사람들은 예수님을 없애고 싶어했어요
결국 예수님은 제자였던 유다의 배신으로 이들에게 잡혀가요

예수님이 십자가 위에서 하신 일곱 가지 말씀이 있는데 이를 '십자가 위 일곱 말씀'이라 한다고 해요

1."아버지, 저 사람들을 용서하여 주십시오! 그들은 자기가 하는 일을 모르고 있습니다"
2."오늘 네가 정녕 나와 함께 낙원에 들어갈 것이다"
3."어머니, 이 사람이 어머니의 아들입니다" "이분이 네 어머니시다"
4."나의 하느님, 나의 하느님, 어찌하여 나를 버리셨나이까?"
5."목 마르다"
6."이제 다 이루었다"
7."아버지, 제 영혼을 아버지 손에 맡깁니다"

이 일곱 말씀을 두고 수많은 설교가 행해졌고, 많은 책이 쓰였고, 하이든을 비롯한 음악가들이 곡을 썼다고 해요

성경 내용을 그린 명화만 있는 것이 아니라 성경 내용을 소재로 한 곡들도 있다는 사실을 알 수 있어요

돌아오는 일요일인 4월 16일이 부활절이에요
예수님이 십자가에 못 박혀 돌아가셨지만 사흘만에 부활하신 날이죠
부활절을 앞두고 이 책을 읽게 되어 더 의미가 깊은 것 같아요

나의 첫 성경 시리즈는 아이들만을 위한 책이 아닌 성경을 쉽게 접하고 싶은 어른들이 읽어도 좋은 책이에요
성경이 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다~