백종원의 도전 요리왕 6 : 대한민국 1 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 6
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월
평점 :
장바구니담기


백종원의 도전 요리왕 6

대한민국 1​

 

 

 

 


도서관에서 <백종원의 도전 요리왕>

1,2권을 빌려서 읽고 푹 빠져서

신간이 나올 때 마다 읽었는데,

이번에 6권이 나왔어요

6권은 대한민국편!

<백종원의 도전 요리왕>은

아이들이 백종원님과 세계 각국을 다니면서

요리 경연을 벌이는 내용이에요

요리만 나와 있는 책은 아니라 더 좋은 것 같아요

5권까지 읽으면서

일본, 중국, 미국, 이탈리아, 태국의 요리와

각 나라의 지리, 역사, 문화 등에 대해서 익혔어요

우리 나라 음식들은 이미 잘 알고 있지만

그래도 기대가 되더라구요

음식 외에 또 어떤 얘기가 나올지도 궁금했구요

 

 


'한 줄로 읽는 대한민국 역사'로 시작하는

<백종원의 도전 요리왕> 대한민국편.

나래, 보담, 민우, 세찬의 요리 경연은

김밥, 김치, 국수, 비빔밥, 고기 요리(떡갈비와 갈비찜)으로 해요

한국인이라면 다들 좋아하고 친숙한 음식들이죠

제가 어렸을 때는 김밥 종류도 다양하지 않고

소풍 날에만 먹는 음식이었던 것 같은데

요즘은 종류도 정말 다양하고

종종 먹는 음식이죠

생각해보면 참 기발한 음식 같아요

다양한 재료들로 반찬 없이도

건강하고 배부른 식사가 가능하니까요

경연을 하면서 아이들이 만드는 다양한 김밥들은

눈을 즐겁게 해줘요

저도 다양한 재료를 활용해서 새로운 김밥에

도전해봐야겠다는 생각도 들었어요

저는 겉절이만 만들어보고

김치는 담궈본 적이 없는데

현실 속 이야기는 아니지만

아이들이 여러 가지 김치를 담그는 모습을 보고

많이 배웠네요

갓김치를 절일 때 줄기 쪽에는 소금을 많이 뿌리고

잎 쪽은 살짝 뿌리고,

총각김치는 무를 잎보다 오래 절여요

배추 김치는 못 담궈도

깍두기 정도는 담궈볼까 싶어요

 

 

 

 


김치도 지역별로 특색이 있지만

국수와 비빔밥도 지역에 따라 참 다양해요

이미 먹어본 것들도 있지만

안 먹어본 것들도

다 먹어보고 싶다는 생각이 들었어요

저는 특히 포항 모리국수와 익산 황등 비빔밥이 궁금하더라구요

지금은 코로나로 주춤하고 있지만,

해외 여행을 가서 그 나라의 음식을 먹기도 하고

우리 나라에서도 다른 나라 음식을 먹을 수 있죠

반대로 외국인들도 우리 나라 음식을 먹을 수 있기에

그들에게 설명해 줄 기회가 생길 수도 있으니

우리 나라 음식에 대해서도 잘 알아두면 좋을 것 같아요

<백종원의 도전 요리왕>에서 서울에 대해,

우리 나라의 지리에 대해,

그리고 조선의 5대 궁궐에 대해서도

알 수 있어서 좋았어요

대한민국의 음식이 이게 전부가 아니죠

그래서 7권에서도 대한민국을 다루는 것 같아요

7권에는 또 어떤 음식들이 나올지 궁금해요

떡도 나오려나요?

요리나 문화, 역사 이야기 뿐 아니라

유머도 있어서 유익하고 재미있는 학습 만화

<백종원의 도전 요리왕>.

7권 대한민국2도 기다려지지만

다음에는 또 어느 나라도 여행을 떠나게 될 지도

궁금해집니다

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​


 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo