생각이 자라는 우리 고전
한문희 지음, 이경국 그림 / 주니어김영사 / 2015년 4월

1.jpg

생각이 자라는 우리고전

-주니어김영사-

몇해전부터 고전의 중요성이 부각되기 시작했었지요

그러면서 초등에 이르기 까지 고전읽기가 인기인데요

논리적 사고력을 키워주는 고전읽기

사실~ 부모들도 읽기 어려운 고전을 초등 아이들에게 읽히기란 여간 어려운게 아니더라구요

어떤 고전을 읽혀야 할지 막막하고 고전이라고 다 좋은것은 아닐 터 골라 읽히기도 문제가 되더라구요

2.jpg

3.jpg

생각이 자라는 우리고전은

초등학생을 위한 읽기 쉬운 고전 해설서로 초·중등 교과서에 등장하는

대표적인 [삼국유사][훈민정음][격몽요결][택리지]등 우리고전을 쉽고 간략하게 소개한 책이라서

어렵지 않게 읽을 수 있었어요.

4.jpg

총 7장으로 21편의 고전을 싣고있는데요

각 장마다 그 장에서 다룰 고전들의 이야기를 그림 한장에 담고 있네요

그림을 찬찬히~ 살펴보니

1장에서는 어떤 이야기를 만나게 될지 눈으로 보이는 군요^^

5.jpg
6.jpg

고구려를 세운 주몽 이야기를 담고 있는 대서사시 [동명왕편]을 만나기전

코리아의 어원도 짚어주고 있네요

7.jpg

주몽의 이야기는 삼국사기에서도 나오지만

좀더 생생하고 흥미진진한 주몽의 이야기를 다룬 [동명왕편]에 대해 소개하고 있답니다

이규보의 대서사시인 [동명왕편] 문학에서의 '서사시'의 의미도 짚어주고 있어요

8.jpg

고전은 사고력의 깊이가 누구보다도 깊은 사람들이 썼기 때문에

논리적인 구성뿐만 아니라 등장 인물이나 사건들의 배열이 아주 치밀하고 빈틈이 없습니다.

이런 특성 때문에 고전을 읽으면 사고력의 증진을 가져올 수 있는 것인데요

생각이 자라는 우리고전은 그런 고전을 누가 썼는지 각 고전의 저자에 대한 정보가 실려있답니다

해당 인물의 생애, 사상, 집필한 책등이 소개 되어있어요

그 뿐 만 아니라 해당 고저을 풀어쓴 책이나 참고 할 만한 사이트도 수록하여

더 다양한 정보를 접할 수 있도록 되어있어서

아이들과 확장해서 고전을 깊이 있게 탐색해보기 좋게되어있네요

9.jpg

역사교과에서 제목과 간략한 내용만을 배웠던 저는 매우 익숙한 고전들도 있고 제목부터 낯선 작품도 있었는데요

어린이를 위한 고전 해설서라서 소개정도의 간략한 내용이라 저는 살짝 아쉬웠지만

처음 접하는 아이들에겐 선조의 지혜와 재치를 발견하기엔 충분하다고 생각됩니다.

이 책을 시작으로

원전을 읽고 싶은 동기를 마련해 주는 고마운 책이 되길 바래봅니다.