숨은그림찾기로 보는 지구 사회 숨은그림찾기로 보는 시리즈
전지은 지음, 김재일 그림 / 예림당 / 2015년 4월

1.jpg

숨은그림찾기로 보는 지구사회

-예림당-

아이들이 학년이 올라갈수록 사회를 어려워 하죠!

다양한 분야(정치,경제,지리,역사등)의 내용을 통합해 다루고 있어서 그런데요

거기에 용어 또한 아이들이 어려워 하는데 한몫하죠

초등 저학년부터 미리 쉽고 재미있는 책으로 먼저 우리가 사는 사회를 접하면 사회공부에 대한 부담감이 줄어들꺼 같아요.

예림당의 숨은그림찾기로 보는 지구사회는

그 런점에 꼭!! 맞는 책인것같아요.

2.jpg

책의 차례역시 아이들이 흥미롭게 접근할 수 있도록 보드게임의 말판모양이네요

차례중에 큰아이 사회 교과에 나오는 도시와 산지촌을 살짝 살펴볼께요.

초등3,4학년 사회교과에 도시와 농촌,어촌,산지촌에 대해서 배우는데요

교과와 연계하여 재미있게 습득할 수 있어서 매우 좋네요.

3.jpg4.jpg

숨은그림찾기로 보는 지구사회는 260*330mm로 책크기가 일단 큼직한데요

펼지면 두배의 크기로 그 넓은 면에 한지역의 모습을 한눈에 볼수있도록 구성되어있어요.

한지역의 모습이 한눈에 들어오는 페이지에 숨은그림찾기가 있는데요

숨은 그림찾기로 책과 친해지다가

그림속에 담고 있는 지구사람들의 다양한 생활모습과 환경들을 보면서

무엇을 하는 것인지 아이와 함께 추측하고 이야기 하기 좋네요

큰아이는 이미 배운부분이라 혼자 재미로 보는데요

작은 아이는 초등2학년이라 저와 함께 요렇게 추측하며 이야기 하면서 책을 보고있답니다.

5.jpg6.jpg

그렇게 아이와 이야기 나누면서 추측해본것들을

숨은그림찾기 뒷페이지에 자세히 설명해주는 '구석구석 숨은 지구사회이야기'로

자세한 관련 정보를 확인해보아요.

7.jpg

구석구석 지구사회 이야기 속에는

그린벨트, 인구밀도 같은 좀더 어려운 사회개념들도 설명해주고 있어서

저학년뿐만 아니라 초등 고학년 아이들도 재미있게 보면서 지식 쌓기에 좋은 책인것같아요.

개념뿐만아니라 지역의 생활모습과 동식물들까지 각 지역의 특징과 모습을

그림또는 사진으로 함께 설명되어 있어서 아이들이 혼자서도 쉽게 이해할 수 있네요.

8.jpg

책의 마지막에는 좀더 확장해서 알아볼수있는 [좀더 알아볼까요?] 코너가 있는데요

지구사회 책이니 만큼

지구 곳곳 자연의 힘으로 만들어진 신비하고 아름다운 모습들중 지구에서 최고인 지구신기록이 실려있답니다.

가장큰섬, 바다, 산, 강, 호수 등등~

9.jpg

아이들이 숨은그림 찾기를 좋아하지만

정말~~ 찾기 못할때는 스트레스 쌓이거든요

이 책 마지막에 답지가 있기때문에 정말 못 찾겠으면 바로 확인할수있답니다.

숨은그림찾기로 보는 지구사회는 시리즈책인데요

우리역사, 세계역사도 있더라구요.

나머지 책도 구입해서 아이들과 함께 봐야겠어요.