동아 백점맞는 통합교과 2-1 (2015년) - 1~2학년군 3 동아 백점맞는 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2014년 11월

10.JPG

동아출판 백점맞는 통합교과 2-1

2013년 부터 바.슬.즐 교과가 통합교과로 바뀌었죠.

초등1,2학년까진 학교에서 통합교과 시험이 없기 때문에 아윤마미도 통합교과에 대해 소홀한게 사실인데요.

요때 통합교과를 탄탄하게 다져주면 초등 중,고학년에 올라가서 사회와 과학, 음악과 미술의 기본기가 되더라구요.

초등2학년 1학기 동아출판 백점맞는 통합교과 어떤구성으로 짜여있는지 한번 살펴볼께요.

4.JPG

올해 초등 2학년인 작은녀석의 통합교과 학교진도는

'봄' 단원입니다

백점맞는 통합교과 봄 단원 도입 부분에서 학년별 단원 학습의 연계를 한눈에 보여주고 있어요.

단원 학습의 연계도는 앞뒤학년의 단원연계를 통해 교과의 흐름을 파악하는데 큰 도움이 되는 부분으로

고학년 아이들에겐 복습과 예습에 유용한 자료인 것 같아 마음에 드네요.

5.JPG

연계도를 보고 교과의 흐름을 파악한 후에

재미있는 만화로 '봄' 단원의 목표와 관련된 주요내용을 알아봅니다.

3.JPG

봄이라는 주제로 아이들이 배우게 되는 통합교과 속을 자세히 들여다보면

슬기로운생활, 바른생활, 즐거운생활로 세분화 되어 학습할 수 있도록 짜여져있어요.

7.JPG

저학년에 맞게 백점맞는 통합교과 2-1은 다양한 그림으로 이루어져있어

지루하지 않게 한눈에 파악할 수 있어 저학년 아이들이 이해하기 좋게 구성되어있어요.

봄날씨의 특징을 보면 알 수 있듯이~

그림만으로 날씨의 특징이 잘 나타내 그려져있지요.

6.jpg

또한 교과 관련 체험을 유도하는 체험하기 코너가 준비 되어있네요

단원의 내용과 관련하여 체험학습을 갈 만한 장소를 꼼꼼하게 알려주고 있어요.

아이가 학년이 올라갈 수 록 시간적 여유가 점점 줄어들더라구요

시간적 여유가 많은 저학년때 가족과 다양한 체험학습에 참여하는게 무엇보다 좋은 교육인것 같아요.

8.JPG

단원의 마지막엔 단원의 내용을 한눈에 알기 쉽게 정리한 '한눈에 보는 단원 마무리'가 준비되어있어요

이것 하나만으로 단원 복습이 가능하겠네요.

9.JPG

단원마무리로 단원 복습까지 끝냈다면

단원평가로 시험에 나오는 문제들을 학습하고 마무리 합니다.

1.JPG

2.JPG

저학년 때 부터 매일 매일 가랑비에 옷젖듯이 한장 또는 반장씩 통합교과 문제지를 풀어 나간다면

초등 고학년의 사회와 과학, 음악과 미술의 탄탄한 기본기가 되어줄꺼랍니다.