동아 백점맞는 국어 2-1 (2015년) - 1~2학년군 3-가/나 동아 백점맞는 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2014년 11월

1.jpg

백점맞는 국어 2학년 1학기

봄방학 마지막 주네요

국어읽기가 잘 안돼는 둘째는.. 봄방학동안 2학년 1학기 백점맞는 국어로 미리 2학년 국어를 살펴봤어요.

하나하나 꼼꼼하게 읽지 못하고~ 그림만 휘리릭~

그러다 보니 문제도 대충읽어 많이 틀리곤 합니다.

그래서 진도가 나가기 전에~ 미리 교과서 지문도 읽어보고 했어요.

2.jpg

스토리텔링으로 시작하는 첫 페이지는~ 절대 빼먹지 않는다죠.

이미~ 마지막 단원까지 미리 다 보았답니다.

3.jpg

4.jpg

스토리텔링이 끝나면 개념찾기로 각 단원의 개념을 공부합니다.

개념정리가 되어있는 내용을 꼼꼼히 좀 살펴봤으면 좋겠지만

개념찾기 속에 준비되어있는 개념문제를 휘리릭~ 먼저 풀어버리네요.

하지만~ 요것도 아이는 요령이 있네요.

꼼꼼히 선읽기는 안되지만, 문제를 풀다가 모르는 부분이 나오면 개념찾기에서 찾아 읽고 답을 씁니다.

이또한 나쁜방법은 아니라고 생각하기에 지금은 보고만 있어요

5.jpg6.jpg

역시나 비가 내리는 군요

7번 문제에 '까치는 삼삼칠 박수를 어떻게 치고 있는지 쓰세요.'라고 문제가 제시되었는데

답은 '책책책 책책책책' 이라고 썼네요

읽기가 안되는게 팍팍 티가 나요ㅠㅠ

7.jpg

중요한 문제는 선생님 강력추천 이라고 도장이 찍혀있어요!

역시나 읽기의 부족함이 잘 들어나고 있네요~

두가지 고르라고했더니. 그 두가지를 안읽었나봅니다.

비가 오는 모든 문제들은 읽기 부족에서 생긴 오답이였어요.

몰라서 틀리는게 아니라 읽기를 제대로 안해서 틀린다는게 정말 부모입장에선 속터질 상황이네요.

14번 문제에 흉내내는 말을 모두 고르라고 되어있는데

아이는 역시나 틀렸어요.

틀린문제를 다시 풀게 했어요. 틀린문제는 바로바로~ 해결하는데요

지문과 문제를 꼼꼼히 되풀이해 읽도록 지도합니다.

틀린문제를 다시 풀면서 제게 묻더군요

"엄마 도대체 흉내내는 말 뭐예요?"

1학년때 배웠는데~  방학동안 모두 까먹었나봅니다.

모른다며 씩씩 거리길래

백점맞는 국어 1단원 마지막에 있는 낱말 놀이로 우리말 다지기 풀어보게 했어요

8.jpg

완전 쉽다면서 10초도 안되서 다 풀었다죠!

그러면서 14번문제는 자연스럽게~ 마스터 했답니다.

9.jpg

유형익히기에서도 한번더 교과서 개념과 관련된 대표 유형 문제들을 풀면서

시험에 출제될 핵심 유형문제에 대한 실력을 다지게 됩니다.

또한 요즘 시험은 서술형유형의 출제 빈도수가 증가하고 있죠!

아윤이네 학교는100% 서술형인데요.

단계적으로 구성되어있는 서술형문제를 풀면서 서술형 풀이 비법을 자연스럽게 터득하게 되어있네요.

특히 저희 작은 아이은 요 서술형에 무지 약하거든요~

서술형에 약한 아이도 풀수있게 1단계, 2단계, 3단계로 구성되어있어 쉽게 접근할수있네요

10.jpg

백점맞는 국어와 함께 구성되어있는 시험대비북입니다.

단원평가와 중간,기말 학업성취도평가를 대비한 문제집이예요.

11.jpg

시험대비북이라고 문제만 들어있는게 아니네요

단원별 복습을 할 수 있도록 핵심개념되집기로 핵심만 콕콕!! 요약되어 잘 정리되어있구요

짧게 개념확인 문제와 대표기출문제 몇문제를 풀면서 개념을 확실히 복습합니다.

12.jpg

2회로 구성되어있는 단원평가문제는 적중률 높은 문제로만 구성되어있어 실전처럼 풀어볼 수 있도록 되어있네요.

맨 마지막에 중간평가와, 기말평가 대비 문제도 각 2회씩 풀어볼수있게 준비되어있어요.

우리 아이들 새담임선생님, 새친구들과 시작하는 새학년 한해가 순탄하고 즐겁길 바라며

2학년 1학기동안 동아출판 백점맞는 국어로 매일 꼼꼼히~ 복습하여 읽기와 서술 능력을 향상시켜보아야겠어요!

물론~ 열심히 정독하면서 말이죠!!

* 이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다 *