파도 타고 조선 너머 샘터어린이문고 73
오진원 지음, 최희옥 그림, 이지수 기획 / 샘터사 / 2023년 5월

평소 모험담을 좋아하는 아이라서 일까?
이 책은 받자마자 조선 시대 표류기라 너무 재미있을 것 같다며 단숨에 읽어버렸다.
바깥세상에 대한 정보가 없었던 조선 시대, 어느 날 바다 한가운데 표류하게 된다면 얼마나 막막하고 두려울까?
하지만 새로운 세상에 대한 호기심과 설렘 또한 함께 피어났을 것이다.

이 책에서는 실제 표류기 속 인물들이 등장한다.
중국의 3대 기행문을 남긴 조선의 관리 최부,
해적으로 오해받은 진상선의 책임자 김대황,
지혜와 예술로 살아남은 무관 이지항,
조선 바다를 떠돈 과거 수험생 장한철,
세 나라를 표류한 홍어 장수 문순득까지.
저마다 바라보는 시선으로 전하는 이야기들은 중간중간 익살스러운 그림과 함께 흥미롭게 구성되어 있다.
중국, 일본 오키나와, 필리핀, 베트남, 중국 마카오 등 다양한 나라에 표류하며 그 당시 시대상과 문화를 엿볼 수 있었고, 동화 끝부분마다 역사적 사실에 대한 정보와 사진을 함께 볼 수 있어서 역사 공부에도 도움이 되었다.

특히, 마실 물이 없어서 깨끗한 옷에 비를 맞게 한 후 마신 일화나 말이 통하지 않아서 필담에 글로 써서 의사소통을 하기도 하고, 해적으로 오인받아 위협 당할 때는 아찔하기도 했다. 인물들이 조선으로 돌아가기 위해서 고군분투하는 과정들은 정말 녹록지 않다.
결국 어렵게 조선으로 돌아왔을 때 이들은 얼마나 안도의 숨을 내쉬었을까? 내가 이런 상황에 처한다면 어떻게 헤쳐나갈 수 있을지 상상해 보기도 했다.

이 책에 나오는 사람들은 표류가 아니었다면 다른 나라를 여행할 수 없었기에 더 특별하다. 목숨에 위협을 받고, 아슬아슬한 위기도 마주하지만 그만큼 많은 것을 경험할 수 있었고 이런 값진 기행문을 남길 수 있는 기회가 주어진 것이 아닐까?
지금이라도 하고 싶지만 미뤄뒀던 일, 새로운 경험들에 도전해 보고 싶다는 생각이 간절해졌다.
아이들이 읽어본다면 어려운 상황 속에서도 위기를 극복해나가는 인물에게서 용기와 희망을 발견해나갈 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.