초등학생이 알아야 할 참 쉬운 수학 초등학생이 알아야 할 참 쉬운 시리즈
사라 헐 외 지음, 폴 보스턴 그림, 송지혜 옮김, 사무엘 고렘 디자인 / 어스본코리아 / 2023년 1월

어렵기만 한 수학을 쉽게 알려주는 책이 있다면?
아이가 수학을 공부하기보다 서서히 스며들듯 하나 둘 알아갈 수 있다면 재미를 느낄 수 있지 않을까?
그런 마음으로 책을 펼쳐보았다.
수학은 왜 필요한 걸까? 수학은 언제부터 생겨난 걸까? 나도 읽으며 궁금해졌다.

제1장 수학의 시작부터 8장까지 숫자, 도형과 측정, 증명, 확률과 통계 등의 수학적 개념을 따라가다 보면 다양한 수학 지식을 쌓아나갈 수 있다. 그리고 컴퓨터를 작동시킬 때 수학이 어떤 역할을 하는지, 수학으로 어떻게 미래의 날씨와 수익, 사람들의 행동까지 예측할 수 있는지 세세히 알려준다.

이야기를 따라가다 보면 우리 일상에서 밀접하게 관련되어 있는 수학을 발견할 수 있었다. 그리고 생각보다 더 다양하게 다른 학문과도 연결되어 있는 수학은 여러 가지로 활용될 수 있다는 것을 깨닫게 된다.
도표와 그래프를 통해 한눈에 쉽게 해결할 수 있는데 수학으로 우리 생활이 얼마나 편리한가를 알 수 있었다.

수학을 이용하면 문제를 보다 더 잘 이해할 수 있고, 어떤 결정을 내릴 때 더 현명한 결정을 내릴 수 있도록 도와준다는 점에서 수학의 필요성이 더욱 느껴졌다.
마지막 부분에는 수학과 관련된 직업에 대한 소개가 나와서 흥미를 이끈다. 몇몇 직업에서는 특히 수학이 중요하게 사용되는 것을 알 수 있었고, 다양한 직업을 살펴보며 진로에 대해서도 생각해 보는 시간을 가질 수 있었다.

이 책은 수학이란 무엇인지, 수학은 어디에 쓰이는지, 수학은 어떻게 하는 건지 친절하게 알려주어서 호기심이 솟아날 수밖에 없는 책이다.
패턴으로 이루어진 세상, 머그잔인가요 도넛인가요, 신기한 파이 등을 읽다 보면 자연스럽게 수학적 개념을 알게 된다.
아이는 알록달록한 색감과 그림들이 자세히 나와있다 보니 이해하기 쉬웠고, 더 재미있게 읽을 수 있었다고 한다.
고학년이 읽기에도 흥미로운 내용들이 많았다.

수학을 쉽게 이해하고, 어떻게 수학이 일상생활에서 활용되는지 알 수 있는 수학 입문서!
개념으로 끝내기보다는 수학을 다양한 관점에서 바라볼 수 있도록 이끌어주는 책이라서 초등 친구들이라면 누구나 읽어봐도 좋을 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.