비밀의 보석 가게 마석관 3 비밀의 보석 가게 마석관 3
히로시마 레이코 지음, 사타케 미호 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 10월

아이가 1학년 때 우연히 이상한 과자가게 전천당 책을 보고 빠져들어서 십년가게, 기묘한 모모 한약방 책들도 시리즈 나올 때마다 재밌게 읽고 있어요. 히로시마 레이코 작가의 글은 흡입력이 있고 반전같은 내용들에 더 빠져들게 되더라구요.
그 중에서도 마석관 책은 너무너무 재밌다고 다음편을 무척 기다렸는데 드디어 3권을 만나보게 되었어요.

​이번 마석관 3권에서는 6가지의 이야기가 들어있어요.
선스톤(일장석) - 저주받은 자수와 태양의 돌, 아이올라이트 - 새장 저택의 작은 새, 에메랄드 - 기품 있는 여왕과 하프 연주자, 플루오라이트(형석) - 폭군 네로를 거부한 돌, 블랙 오팔 - 위대한 주술사의 후계자, 아콰마린 - 주인을 기다린 바다의 돌

​마석관은 보석가게인데 마석관에 있는 보석에게 선택되어서 초대받게 되면 마석관에 가게 돼요.
주인공은 자신을 초대한 보석이 어떤 보석인지 알아가게 되는데 시작부터 흥미진진하지요?

제가 가장 인상 깊게 읽었던 부분은 에메랄드 보석 이야기였어요.
용감하고 아름다운 힐데 여왕은 전투력도 뛰어난데 총명하기까지 했죠. 가혹한 겨울이 와도 굶어죽은 사람이 없었고, 백성들은 진심으로 여왕을 존경했어요. 잔칫날, 여왕의 조카 야르왕자가 여왕에게 에메랄드 목걸이를 선물합니다. 목걸이가 너무 잘 어울리는 여왕을 모두들 칭송하고 있을 때 하프를 연주하던 클리프는 얼굴이 굳어집니다. 돌의 소리를 들을 수 있던 클리프에게서 에메랄드의 끔찍한 비명소리가 들려왔기 때문이죠.
과거 자신을 구해준 생명의 은인이었던 여왕에게 닥친 위험을 클리프는 온 마음을 다해 막으려고 하지만 에메랄드의 힘을 이길 수가 없었죠.
그러던 중 상성이 좋은 돌을 찾아내면 저주를 깨뜨릴 수 있을 거라는 깨달음을 얻고는 원하는 것을 찾아 떠나게 됩니다. 과연 클리프는 여왕을 구할 수 있을까요?
보석이 생각을 할 수 있다는 발상도 기발하지만 보석마다 얽혀있는 특이한 사연을 알아가면서 으스스하기도 하고 신기하기도 했답니다.

아이는 이 책의 장점으로 이어지는 내용이 아니여서 읽고 싶은 부분부터 골라 읽을 수도 있고, 짜투리 시간에 한 편씩 읽어볼 수 있어서 좋았다고 해요. 이야기 말미에 보석에 대한 설명과 보석말에 대해서도 나와서 새롭게 알게 된 점이 많아서 좋았다고 합니다.

앞으로 펼쳐질 4권에서는 어떤 보석에 관한 이야기가 전개될지 너무너무 기대됩니다.
저학년부터 쉽고 재미있게 읽기 좋은 마석관!! 상상력을 키워줄 수 있는 책이라 더욱 추천합니다^^

출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.