자주 감동받는 사람들의 비밀 - 감동에 빠진 순간, 우리 몸에서 일어나는 놀라운 변화
사라 함마르크란스.카트린 산드베리 지음, 김아영 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 5월

매일반복되는 일상속에서 번아웃증후군으로 지쳐있는 나에게

<자주감동받는사람들의비밀>은 쉼이되었다.

'감동' 이라는 감정이란 자체에 매료된 적은 있었지만 감동이 주는 긍정적인 효과에 대해서는 생각 해 본적이 없었는데 감동의 아름다운 경험이 피로,무기력,우울감을 무찌를 수 있는 위대한 힘이 있다는것을 가르쳐준 서적이다.

하루에 한번씩 산책하기에 관한 내용은 큰 도전이 되었다.

바쁜일상을 살아가면서 여력이 없다고만 생각했는데 가만히 생각해보니 분주함과 피로함 때문에 소중한 나의 일상을 방치했다.

긴 시간이 아니더라도 점심시간 후 몇분이나 하루를 마무리 하기 전에 자연속에서 거닐며 소소한 감동을 누릴 수 있다면

저자가 말한 것 처럼 자연과 연결되어있다는 연결감과 건강챙김, 삶의 여유를 통한 몸과 마음의 회복이 일어나지 않을까?

퇴근후에 노란 조명등을 켜고 포근한 이불과 함께하는 독서는 힐링이된다.

감동이랑 거창하기만 한 것이 아니다. 일상속에서 환경을 조성하는 것 만으로도 충분히 감동을 누릴 수 있다. 책 대목 중에는 <오늘 하루, 당신에게 주어진 기적을 발견하라> 라는 문구가 있다.

주어진 24시간을 어떻게 활용하고 누리느냐에 따라 삶의 만족도가 달라질 것이다.

비슷한 환경속에서도 행복을 누리는 사람들이 있는가 하면, 불행을 느끼는 사람들도 있다.

행복을 누리는 사람들의 특징은 주어진 하루에 감사할 줄 할며 일상속에서 감동을 찾아 누릴 줄 안다. 동일한 환경이지만 마음의 태도와 삶을 살아가는 자세를 달리하는 것 만으로도 우리는 충분히 감동을 누리며 살 수 있다는 것이다. <자주감동받는사람들의비밀>을 통해

오늘의 일상중에도 아름다운 경험을 통해 감동을 누리며 살아가길 기대한다.