수채 과슈로 그리는 나의 반려식물 핸디 컬러링북 수채 과슈로 그리는 나의 반려식물
송현미 지음 / 북핀 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

힐링컬러링 카페에서 진행하는 서평 이벤트에 당첨되어서 소개하게 된 컬러링북입니다.

평소 수채화에 관심이 많아서 유튜브 영상을 보면서 과슈에 대해서 알게 되었어요^^

수채화와 다른 불투명 수채화가 과슈라고 과슈물감 종류도 고체과슈, 젤리과슈 등 다양하던데, 저는 아직 구입을 하지 않은 상태이지만 수채화 물감으로 컬러링 가능하다고 해서 서평을 해봅니다.

먼저 받아본 책의 사이즈가 정말 손안에 잡히는 아담한 12.5cm x 18cm 사이즈로 가방에 넣고 다니기 좋아요

페이지 56쪽, 무게 136g 출간일은 2021년 03월 15일 송현미 작가님이 출간한 컬러링북입니다.

본격적으로 책을 소개하도록 하겠습니다.

앞면은 식물과 물뿌리개 등 수채 컬러링북 느낌으로 귀여운 그림이 있으며, 뒷면은 총 20개 반려 식물 예시 도안이 소개되고 있습니다.

첫 장을 넘기면 저자 송현미 작가님에 대해서 간단한 글이 소개되어 있어요

송현미 작가님은 손수 정원을 가꾸며 식물과 함께 하는 일상을 그림으로 그려내는 일러스트레이터입니다.

기업체의 디자인실에서 근무했고, 호텔 플로리스트로도 활동을 한 경력이 있습니다.

패키지 작업 등 그림을 매개로 한 외주 작업과 클래스를 운영하며 과슈 물감의 매력을 널리 알리고, 전시를 통해 식물과 그림을 사랑하는 사람들과 만나는 뜻깊은 시간을 보내고 있습니다.

*인스타그램 @meyahome2

*블로그 blog.never.com/meyahome2

다음 페이지는 반려 식물이 주는 기쁨과 즐거움에 대해서 현대인의 외로움을 덜어주는 고마운 존재라고 소개하며 그림 그리기 또한 정서적인 안정을 주는 취미활동인 만큼 반려 식물 그리기는 또 하나의 힐링~

다양한 그림 도구가 있지만 그 중에서 수채 과슈 물감은 덧칠도 되고, 수정도 가능하며,

원하는 색을 마음껏 조색해서 쓸 수 있기 때문에 초보자에게 좋은 재료임을 소개하고

있습니다.

다음 페이지는 컬러링북 목차로 예시 그림 도안을 소개하며 과슈로 컬러링 할 때 주의할 점을 참고할 수 있도록 간단하게 소개하고 있습니다.

컬러링 초보자에게는 색 선택하기 어려운 점이 있는데, 예시 도안이 있어서 참고해서

컬러링 할 수 있어서 좋은 것 같아요

질감이 있는 수채 용지로 된 도안으로 과슈 물감 사용에는 종이가 울지도 않고 좋아요

책의 대부분이 컬러링 수채 도안으로 구성되어 있으며 180도로 펼쳐져서 컬러링 하기도 좋고, 낱장으로 뜯기 쉽게 특수제작되어 있습니다.

저는 도안들 중에서 유칼립투스 폴리안을 컬러링 해봤어요^^

과슈 물감이 없는 상태여서, 아크릴 물감으로 컬러링 해보면 어떨까라는 생각이 들어서

도전을 해봤습니다.

아크릴 물감 12색 다이소에서 구입한지는 조금 오래되었는데, 이번에 사용하게 될 줄은

생각도 못 했네요~ ㅎㅎㅎ

아크릴 물감 색을 조색해서 예시 도안의 색에 최대한 맞게 컬러링을 하다 보니 목차의 도움말에 빛의 방향에 따라색감이 달라지는 잎의 색에 주의해서 채도에 변화를 주면서 다양한 느낌을 살려보세요라는 내용으로는 색칠할 때 조금은 힘든 점이 있어서 컬러링 도움서 책이 있으면 좋겠다는 생각이 들어서 검색을 해보니, 작가님께서 컬러링북 외 "수채 과슈로 그리는 나의 반려식물" 책을 같이 출간을 했네요

자세한 과슈 물감 사용에 대해서 알고 싶으면 발간한 두 권의 책을 구입하길 권합니다. (아래 이미지 참조)

아크릴 물감 외 수채화 물감(신한 전문가용 및 신한 swc)을 사용해서 소코라코 도안을 하나 더 컬러링 해 봤습니다.^^

수채물감에 미젤로 매트 화이트 물감을 섞어서 채색을 했습니다.^^

아크릴 물감과 수채화 물감을 사용해서 컬러링 하면서 식물 컬러링은 처음 해 보는 작업으로 조금은 힘들었지만, 완성하고 나니 뿌듯하고 기분도 좋고, 힐링도 되고, 자주 식물 컬러링도 하고 풍경화에 도전도 해봐야겠다는 생각을 해보게 됩니다.

또한, 컬러링북 물을 사용해서 만족스럽게 채색한 적이 없었는데, 이번엔 정말 만족스러운 작업이었습니다.

다시 한번, 힐링컬러링 카페와 북핀출판사에 서평 기회를 제공해 주셔서 감사드립니다.

* 네이버 카페 힐링컬러링 서평 이벤트를 통해 책을 제공받아서 작성한 솔직한

후기입니다.

#서평, #책추천, #신간추천, #취미서적, #송현미, #수채과슈, #북핀, #힐링컬러링카페,

#과슈컬러링북, #슈채과슈로그리는반려식물핸디컬러링북, #취미생활