생명과학 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한 그린북 과학 사전 시리즈
오이시 마사미치 지음, 이재화 옮김, 임현구 감수 / 그린북 / 2021년 5월

청소년분야, 과학분야 스테디셀러!
그린북 과학사전 시리즈의 여섯번째 책.
개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한 <생명과학사전>을 읽기전에 중1 과학교과서를 잠깐 보았는데,
‘생물의 다양성’이란 단원이 생물이었다.
과학에 그렇게 흥미를 느끼지 못하는(생물은 그 중 재밌다고 했지만..)중1 딸과 함께 읽어보았다. 과학은 개념을 익히면서 용어가 좀 친숙해져야 머리에 쏙쏙 잘 들어오는것.
개념도 차근 정리하면서 계속해서 사용하는 용어들도 좀 익숙해지길 바라면서 책을 내밀었다.

책의 저자 오이시 마사미치는 인터넷 정보가 범람하는 시대이지만 전문적인 내용이 너무 많아 기사를 읽어도 무슨 말인지 잘 이해하지못하는 사람들이 대부분이며, 전문가 뿐 아니라 일반인까지 주장하는 여러가지 가설들로 인해 지식의 진실성의 무게가 없어 무엇인 진짜이고 무엇이 가짜인지 알 수도 없는 사례도 있다고 말하고 있다.

고등학교 생명과학 교과서에서 중요한 부분을 잘 모르겠다는 사람은 물론, 생물의 세계를 살짝 들여다보고 싶은 사람, 그리고 자신에 대해 알고 싶은 사람이 이 책을 손에 든다면 지금까지 불가사의하다고 여겨왔던 생물에 대한 답을 반드시 발견할 수 있을 것이다.
- 지은이의 말중에서

1장 생명의 탄생부터 인류의 출현까지
2장 세포의 구조부터 개체의 형성까지
3장 몸을 구성하는 물질
4장 유전자와 DNA의 정체를 찾다
5장 동물의 발생 원리
6장 생명유지의 원리: 대사.발효.광합성
7장 생물의 반응과 조절의 메커니즘
8장 생물의 다양성과 멸종위기종
9장 생물의 환경속에서 어떻게 살아야하는가

사실.. 3장에서 진도가 잘 나가지 않아 2~3번 반복읽긴했다.ㅎㅎ
내가 먼저 읽으면서 정리해 딸에게 아는척좀 해보려 했지만.. 생각보다 쉽지않아.. '그래. 요정도 아는걸로 만족~!'하고 넘어.. 갔다.ㅎ
생명과학에 관심있는 중학생이나 고등학생이라면 더 찾아봐야 할 연관된 정보들이 있겠지만, 기본적으로 개념정리가 잘 되어있으며
글만으로 잘 이해가 되지 않는 분들을 위해 친절하게 그림이나 표를 넣어 한눈에 이해할수 있도록 도와주고 있어서 더욱 수월했다.
코로나 백신중(화이자,모더나)가 RNA백신이라는것을 알고서는 RNA에 대한 개념정리가 간단하면서도 잘 정리되어있는 책을 찾고 싶었는데, 딱~!
요즘 미래지향적인 이슈들에 대해서도 잘 정리되어있는 책이다.
삼남매가 앞으로 두고두고 들여다 보게 될 생명과학 사전이 될것같다.