과학 개념 따라잡기 : 주기율표의 핵심 - 지식 제로에서 시작하는 지식 제로에서 시작하는 개념 따라잡기 시리즈
Newton Press 지음, 전화윤 옮김, 사쿠라이 히로무 감수 / 청어람e(청어람미디어) / 2021년 3월

고등학교시절 주기율표를 원소의 앞글짜만 따서 노래만들어 달달 외우던 기억이 있다.
주기율표를 외우고 난 후 각각의 원소에 대해 배우는데, 그것 또한  외우고 또 외웠다.
이해를 하려하지도 않았고 외우기만에 집중했던  시간들이었지만, 너무나 좋았던 화학시간들.
그래서 주기율표의 핵심이 나와있는 책을 받고, 읽으면서 참 즐거웠다.  이런 배움의 즐거움을 학창시절에도 알았다면 얼마나 좋았을까🤣

《주기율표의 핵심》에서는 주기율표의 탄생부터 총 118개원소의 발견된 당시의 일화, 원소이름의 유래까지 재밌게 다루고있다.
책을 읽으며 '왜 이런 궁금증을 가지지않았을까?!' 생각해보면서 아이들에게 궁금한건 꼭 찾아보고 알아가는 기쁨에 대해 얘기하게 된다.

주기율표에 나오는 원소는 중2때 배운다고 하지만, 주기율표 자체가 나오지는 않는다고 한다.
고1 화학시간에 주기율표가 등장하는데,
중1 혜연이는 과학을 좋아하는 터라
_3장.원소 전격해부_에서 참 흥미있어 했다.
이름도 생소한 원소들에 대해 배우고 익히며 한번이라도 더 듣고 읽음으로, 엄마의 욕심으로 꼭 학습에도 도움이 되리라 믿고싶다🙂😆

《주기율표의 핵심》은 매번 읽을 때마다 새로울 듯한 책이다. 내가 받아들일수 있을 만큼만 보이는 책이라 궁금할 때마다 꺼내볼 수 있는 책이 될 것같다.
또, 책에는 들어도 들어도 매번 잊어버리는 궁금증에 대해, 해소할 수 있는 코너도 중간중간 나온다.

-헬륨을 마시면 왜 목소리가 변할까?
-소금이면 소금이지 '저염 소금'은 무엇일까?
-원소의 가격 순위

"과학개념을 깊이 공부하고싶은 학생부터
다시 과학 공부를 시작하려는 어른까지"란 문구가 딱!!!! 인 책.

청어람 미디어 좋은책 보내주셔서 감사합니다~!