제과.제빵 기능사 실기 - 혼자서도 할 수 있는, 최신개정판
변경환.배헌동 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2009년 4월

제과제빵학원에서 배우며 자격증준비를 하였습니다.

실기품목전체를 습득하기 하였지만 4명이 한조여서 혼자전과정을 다해보지도 못할뿐더러 여러사람이 한가지씩 하다보면 다른사람이 맡아서 한 과정은 보지도 못하고 놓쳐버릴경우도 있어 실기셤를 보려고 하니 참 난감하더군요.

상시시험응시를 해보니 뭐가 문제인지를 알겠더라구요~혼자서 전과정을 할경우

첫째, 시간계산(시간안에완성하여 제품을 제출하여야 하므로 4명이서 나누어할때랑은 비교도 안될만큼 시간도 빠듯하고 공정이많아 지쳐버림)

둘째, 과정을 코치해줄사람도 없고 전과정이 머릿속에 정리되어 있어야 한다는것(여러사람이 하다보면 실수도 커버되고 잘하는사람이 리더가 되면 대충 따라간다는것~)

그런교훈만 얻고 제과.제빵 모두 낙방

문제점을 아니 해결방법도 찾게 되었는데 문제점을 해결해준게 이책이었습니다.

사진으로 전과정이 안내되어 있어 배운과정을 더듬어 충분히 혼자서 공부하고 시험에 응시할수있었어요~결과는 당근 제과.제빵 모두 합격!!

자세한 사진설명뿐만 아니라 어찌하면 시간을 알뜰하게 사용(예를 들어 1차발효를 하는 시간에 다음과정중 정형준비를 하면 된다라고~)하여 제시간안에 정확히 요구된 제품을 만들수 있는지도 설명되어 있습니다.

다른책들과는 다르게 제품을 굽는 정확한 시간, 온도도 나와 있어 망설임 없이 이책을 선택하게 되었는데요~ 좋은결과를 얻게 되어 너무 기쁘고 다른분들도 이책의 도움으로 합격되시기를 기원드립니다.