도형 바로 알기 초등 수학 6-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 키우는 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

아이가 6학년2학기 수학 심화문제집 풀다가 쌓기 나무 문제에서 어려워해서 추가적으로 도형문제집 구입해서 공부시켜야 겠다 생각이 들어 도형바로알기6-2 공부하게 되었어요.

도형바로알기 6-2는 공간과 입체(쌓기나무 문제), 원의 넓이, 원기둥/원뿔/구(전개도 문제 포함)으로 구성되어 있어요. 우리 아이는 특히 쌓기나무 문제와 전개도 문제에서 보충이 필요한 부분이에요.

원래 기본서 공부 끝내고 심화서 공부하던 아이라서 도형파트 추가적으로 공부하자 하니 처음 공부 시작할때는 표정이 좋지 않았는데 도형바로알기 몇장 풀어보더니 너무 재미있어해서 공부 부담도 덜었어요.

물론, 가장 중요한 쌓기나무 문제 풀이방법 배운 후에는 아하!! 이 문제를 이렇게 정리하니까 쉽게 풀리는구나 라는 큰 깨달음을 얻고, 이후로 심화서 문제도 쉽게 풀어내더라구요.. 효과짱입니다..

도형문제를 잘 풀기 위에서는 머리속에서 각 방향별로 다른 방향에서 봤을때의 모습을 시뮬레이션 할 수 있는 능력이 있어야 하는데.. 애초에 이런 능력이 없으니 도형문제집도 추가로 구매하게 된 것이지요..

공간감각을 키워주는 두뇌운동을 시켜주는 과정이 포함되어 있어요.. 간단한 문제들로 보이고 정말 쉬워보이는데 이 문제들이 두뇌훈련을 시켜주더라구요..

쌓기 나무 문제에서 가장 많이 나오는 쌓기나무 갯수 세기 문제 접근방법이에요..

전에 쌓기나무 문제 풀때는 나무토막의 아래면 윗면 옆면을 다 따로 생각했는데 나무토막 개수 셀때는 바닥에 닿는 면을 기준으로 세로 줄 갯수를 세어서 숫자를 쓰고 더하면 된다고 알려주니까 이 방법대로 따라하면 매번 정답이더라구요...

도형문제 어렵게 안가르쳐주고, 쉽게 쉽게 가르쳐주니까 아이도 편하고 부담없고 도형문제가 재미있어 진다고 하네요.

미래엔 교재들이 짧은 내용 안에서도 반복학습을 정말 많이 시키는 느낌을 매번 받는데

도형바로알기도 한페이지 안에서도 반복을 3번 이상 시켜서 개념을 확실하게 받아들이도록 만들었더라구요.

처음에는 층별 상자의 갯수를 세도록 하고, 두번째 같다 다르다 중 선택하게 해서 개념을 조금더 구체화 시키고 마지막 맨 하단 박스에 요약 정리를 통해서 다시한번 중요한 개념을 정리하도록 반복되는 구조로 구성되어 있더라구요.

특히, 아이들이 실수 많이 하는 부분 역시 설명을 해주어서 심화문제 풀이할때 정말 많이 도움되었어요.

다른 수학기본서나 심화서에 비해 각 위치 구분을 위한 색상도 명확하게 구분되도록 해주어서 알아보기 쉬웠어요... 이렇게 구분된 색으로 공부하고 심화서 공부하니까 나중에는 위치별 모양만 봐도 위치를 쉽게 파악해내더라구요.

캐릭터들이 퀴즈 문제를 내는데, 이 문제들을 풀다보면 개념이 더욱 명확해지고, 구체화되더라구요.

쌓기 나무 위에서 본 모양은 1층 모양과 같다는 이 사실 하나만 배웠을 뿐인데 쌓기 나무 문제풀이가 정말 쉬워지더라구요~~

아이가 가장 어려워 했던 문제 유형이에요...

도형바로알기 덕분에 이 문제를 어떻게 정리해야 할지 방법을 완벽하게 터득했어요..

문제풀이 접근 방법을 정말 세세하게 잘 알려주니까 이제서야 이해가 되더라구요..

이렇게 쉽게 이해할 수 있는 문제를 그동안 고생했네요 ^^;;

그래서 동생은 심화서 들어가기 전에 기본서 공부하면서 도형바로알기 공부 병행시킬 계획이에요.

도형바로알기는 스티커 활동지 자료가 많이 포함되어 있어서 아이들 호기심도 자극하고 도형감각, 공간감각 기르는데 정말 유용해요..

6학년인데도 스티커 붙이는걸 참 좋아하더라구요..

그리고 이 스티커들이 붙이기만 했을 뿐인데 처음부터 책에 인쇄 된 그림처럼 찰떡같이 너무 잘 들어맞아서 아이가 스스로 붙여놓고도 감탄하며 좋아했네요 ㅎㅎㅎ

각 단원 맨 마지막에는 완벽 단원마무리가 있어요.

이 문제들을 풀어보면 제대로 이해를 마쳤는지 확실히 알 수 있어요..

앞서 나온 문제들에 비해 조금더 응용된 난이도 있는 문제들이에요..

아직 공부하지 않은 원의 넓이 부분인데 책 넘겨보다 깜놀했어요..

수학심화 문제에서 주로 기본원리를 응용한 문제들이 나오는데 원의 넓이 구하는 원리를 이렇게 잘 훌륭하게 설명해주다니... 감동 받았습니다...

원 넓이 부분에서는 심화문제에 자주 등장하는 다양한 유형의 원의 넓이 구하기 문제도 다양하게 포함되어 있더라구요.

도형바로알기 수학기본서 풀리면서 병행해서 꼭 풀려야 할 좋은 교재에요~ ^^