최고수준 수학 6-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

심화과정을 제대로 짚고 넘어가야 중고등에서 헤매지 않을 것 같아 기본서 마무리 한 후에 꼭 최고수준으로 심화문제 풀어보고 학기 마무리하고 넘어가요. 경시대회 준비용 문제집은 기본서와 난이도 차이가 너무 많이 나서 학교 교과과정을 제대로 짚고 넘어가는 목적으로는 좀 안 맞더라구요.

최고수준이 교과과정에 가장 가까우면서 개념을 잘 다지는 문제들로 구성이 되어 있고, 쉬운(기본서 대비 쉽지 않지만) 문제부터 경시대회 수준 문제까지 다양하게 다루고 있어서 최고수준으로 항상 심화과정 다지고 있어요.

특히 문제오류나 문제해석에 있어 헷갈리는 부분이 없는 점도 정말 마음에 들어요.

천재교육 책이라서 그런지 수학문제를 정말 가장 잘 정제해서 뽑아냈구나 라는 느끼이 들더라구요.

심화문제들은 문장이 길어서 그 자체만으로도 아이가 문제를 해석해내는데 어려움을 느끼는데, 문제의 문장이 중의적으로(여러가지로) 해석이 되는 경우 문제 풀이 방향이 어뚱한 방향으로 나가서 고생만 하고 시간만 버리고 좌절만 하더라구요... 이런 이유들을 모두 고려했을때 최종 선택이 최고수준이었어요.

초등심화서이고 경시대회 문제까지 다루지만, 꼭 짚어봐야할 기본 개념을 다시한번 설명하고, 이 개념이 심화문제에서 어떻게 응용이 되는지까지 설명을 해주니까 기본서에서 배운 내용을 업그레이드 하는데 도움이 많이 되더라구요.

그리고 미리보기 내용처럼 앞으로 상위학년에서 어떠한 부분/개념으로 이어지는지에 대해서도 소개를 해주니까 지금의 개념이 더 중요하게 느껴지더라구요.

심화서라서 아이가 심리적으로 부담을 느낄 수 있는데, 글씨 크기도 크고, 여백도 충분하고, 그림이나 컬러감도 차분하게 적용되어 있어서 심리적 부담은 좀 덜한 것 같아요.. 물론 스텝4 최고수준에 가면 부담이 증가하지 않을 수 없지만.. ^^;;

2단계 점프 유형에서는 시험에 자주 출제되는 문제유형 풀이 예시문제와 쌍둥이 문제들이 나와요.

실제 시험에서 자주 출제되는 문제들에서 뽑아낸 문제들로 보이는데 정말 많은 데이터 검증을 통해 문제를 뽑았구나 싶어요.. 실제 경시대회 문제를 살펴봤을때 꼭 나오는 문제들만 나와 있어서 그 무엇하나 버릴게 없더라구요.

한 유형당 대략 문제가 3문제로 구성이 되어 있는데 맨 처음 예제 문제는 잘 풀어내더라도 두번째 혹은 세번째 문제를 틀리는 경우도 있더라구요. 이런 때는 이유형의 문제풀이를 제대로 이해했는지, 첫번째 문제를 다시 한번 풀이하면서 확인하는 과정을 거치고 있어요.

이 유형들이 결국 3단계와 4단계에서 고스란히 유사 문제로 활용되어 제시되기 때문에 제대로 개념부터 다져야겠더라구요.

3단계 마스터 심화 단계에서는 기본개념을 묻는 문제들이면서, 쉬운문제부터 경시대회 기출 난이도 문제까지 다양한 문제들을 다루어요. 이 부분을 통해서 이 단원을 확실하게 공부했는지 판단하는 기준으로 삼고 있어요. 경시대비 4단계 문제가 너무 어렵고 힘든 친구라면 3단계까지만 공부해도 충분한 것 같아요.

3단계부터는 QR코드로 문제풀이 동영상 도움도 받을 수 있어요~ 저는 제가 아이에게 문제를 설명해주는데 가끔은 아이와 함께 QR코드 동영상을 보기도 해요.. 제가 아무리 설명해도 아이가 이해 못하면 그냥 동영상 강의를 보여주는게 가장 편하고 빠르더라구요.. 괜한 무료친자검사 하지 않고 동영상강의 도움 받으니까 엄마와 아이 사이도 나빠지지 않고 좋네요 ^^

12번 문제 같은 경우는 육면체의 전개도 개념까지 확실하게 이해했는지 확인할 수 있는 문제였어요.

경시대회 문제라서 중요한 것이 아니라, 아이가 지금까지 배운 각 개념들을 모두 제대로 이해하고 기억하는지 확인하는게 중요하다고 생각해요.  물론 하나의 문제에 여러 학기에서 흩어져서 배운 개념들이 한꺼번에 녹아 있기 때문에 아이는 어렵게 느낄 수 있겠지만, 이러한 문제를 통해서 종합적 사고력도 ㅣ우고 배운 내용들을 다시 제대로 확인하는 과정을 꼭 거쳐야 한다고 생각해요. 그래서 매학기 기본서 공부 끝난 후에는 최고수준을 시작하게 되네요...

최고수준을 선호하는 이유가 단순히 경시대회 문제라서, 어려운 문제라서 수록한게 아니라, 아이가 그동안 교과 과정을 통해 꼭 익혀야 할 개념들을 제대로 확인할 수 있는 문제들을 엄선해서 수록해놓았구나라는 느낌을 매번 받기 때문이에요

마지막 단계 최고수준 문제는 교내외 경시대회에서 출제되는 높은 수준의 문제들로 구성이 되어 있어요.

경시대회 준비하는 친구라면 필수코스로 풀어야 할 부분이지만, 꼭 경시대회를 준비하지 않더라도 수학의 더 높은 곳으로 도전해보고 싶은 욕심이 있는 친구들에게 정말 좋은 문제들이에요.

간혹 경시준비 문제들이 해당 학년의 개념을 훨씬 뛰어넘는 경우가 많은데 최고수준 문제는 해당 학년에서 배우는 개념에 가장 충실한 문제들을 선별해서 수록한 것 같더라구요.

물론 1번 문제의 개념은 중고등 과정에서 배우긴 하겠지만, 활용해야 하는 개념 자체를 주어서 상위개념을 모르더라도 현재 학년 수준에서 풀 수 있는 문제로 제시했더라구요.

최고수준 단계 문제들은  수학 감각을 키울 수 있는 문제들이 많아서 저희집에서는 틀리더라도 꼭 도전하도록 응원하고 있어요 ^^

모르는 문제는 QR코드 동영상 도움을 받아서 해결해요.. 딱 하나 단점이라면 아이폰에서는 실행이 안되요.. 우리집에서는 다행히 아이가 가진 폰이 안드로이드 폰이라서 본인 핸드폰으로 해설 강의 찾아 듣더라구요.

최고수준은 해설강의 기능도 좋지만 오답노트 자동으로 작성되는 기능도 있어서 공부 끝난 후 오답노트 정리도 어플로 해요.. 물론 안드로이드 폰에서만 되네요 ^^;;

문제 번호만 클릭하면 자동으로 오답노트가 생성되고, 쌍둥이 문제들을 PDF파일로 자동으로 만들어줘요.. 로그인은 천재교육 홈피 아이디 비번으로 접속하면 되구요.

심화서라서 오답노트를 만들 수 밖에 없는데 오답노트 만드느라 버리는 시간이 너무 아까웠는데 깔끔하게 편집된 오답노트 게다가 동일 문제가 아닌 쌍둥이 문제로 구성된 오답노트 풀이까지 마치면 공부 완벽하게 마무리 되더라구요.

최고수전 정답지에는 스피드 정답표도 있는데 상세풀이도 정말 잘 되어 있어요. 특히 문제해결키를 통해서 문제 접근방법을 배울 수 있는 점이 아주 유용해요. 3번 시계 문제의 경우도 문제 자체에는 시계 그림이 제시 되지 않았지만 풀이에서는 이렇게 시계 그림을 통해서 설명해주니까, 다음에는 문제 풀이 과정에서 시계를 직접 그려보는 방법도 터득하더라구요.

최고수준 정말 많은 문제들 중에 엄선해서 뽑은 좋은 문제들로 구성되어 있어서 항상 믿고 선택하는 교재랍니다. ^^