하루 한장 독해 12권 초등 국어 6-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
안부영 외 지음 / 미래엔 / 2018년 8월

하루한장독해 저학년 동생부터 시작했는데, 교과서에서 배우는 국어핵심내용 기반 독해문제집이어서 아이가 온라인 국어수업 따라가는게 재미있다고 해서 이번에 언니도 시작하게 되었어요.

독해문제집들은 고를때 같은학년 교재인데도 난이도가 정말 달라서 어느 단계를 선택하나 고민이었는데 하루한장 독해는 딱 제학년 제학기가 좋더라구요. 보통수준의 초등학생 아이가 풀기에 약간 어려운 수준이어서 딱 제학년 제학기 맞춰서 풀리시거나 한학기 정도 후행으로 하셔도 좋을거 같아요.

하루한장 시리즈라서 분량은 정말 아이에게 부담이 안되는데 난이도는 그렇게 쉽지 않아요 ^^;;

1주에 5일 씩 총 10주, 50일 과정이에요.

하루한장쏙셈은 하루에 2, 3장씩도 진도 팍팍 빼기도 했었는데 하루한장 독해는 그냥 딱 하루 한장이 적당했어요...

매 주 1일차는 그림으로 개념설명(대화형식)이 나와 있고 선생님이 다시 중요개념을 정리해줘요.

1일차에 문제도 포함되어 있는데, 문제에는 해당 단원에서 중요한 개념을 익히면서 연습하는 문제로 비교적 난이도가 낮아요... 하루한장독해가 난이도가 1일차에 쉬웠다가 3,4일차로 갈수록 서서히 난이도가 올라가요..

2~4일차까지는 독해문제들을 풀면서 해당 단원 핵심개념을 반복연습하는 과정으로 구성되어 있어요.

5일차에는 종합마무리 문제가 나와 있고, 이전 일자 학습지들보다 좀더 긴 지문과 한지문에 여러문항의 문제가 포함된 문제로 구성되어 있어요...

5일차는 간단한 모의고사로 보이더라구요. 쉬운문제부터 난이도 있는 문제까지 한 회차에 골고루 구성되어 있고, 문제유형도 다양한 문제들을 다루고 있어요.

지문에서 제시되는 글들이 초등고학년 추천도서 목록에서 봤던것들, 그리고 중고등학교 교과서에서 나온 지문들이 보여서 깜짝 놀랬어요 ^^;;

독해문제집으로서도 좋지만 지문으로 실린 글들이 아이 국어 글쓰기, 그리고 영어글쓰기 예문으로 쓸수 있을 정도로 간략한 내용안에 핵심주장, 사례제시, 근거제시 등등 체계적으로 정말 잘 쓰여진 글이어서 우리아이 영어작문할때 참고자료로 사용하려고 따로 챙겨둔 회차가 여러장이네요 ^^

수능 국어영역대비 배경지식 쌓기, 어휘공부(어휘도 학년대비 살짝 어려운 어휘 다수 포함) 자연스럽게 매일 매일 이어나가고 있어요~

매일 맨 뒷장에 낱말 놀이터가 있는데 저학년때는 재미있는 놀이도 종종 있었는데 고학년 되어서 인지 문법, 관용표현, 고유어, 속담 등등 국어 기본지식에서 다져야 할 부분들이 담겨있어서 좋더라구요..

요게 5일차 맨 첫페이지인데 1주일동안 공부한 핵심 개념을 확실하게 다 이해했어야만 9가지 질문에 대한 정확한 답을 모두 찾을 수 있어요..

주제 2. 작품속 다양한 삶의 모습 이해하기 아래에 하얀 네모박스 3개는 이 주차에서 꼭 배워야 할 국어개념(독해 핵심전략)이라고 할 수 있는데 매일 매일 같은 내용을 일부러 넣어 놓은거 같아요.

하루한장이라서 지면이 한정적인데, 중요 핵심전략이라 일부러 반복하도록 넣어놓은것 같더라구요.

그래서 우리아이에게는 이 부분 매일 매일 무심코라도 꼭 읽어보고 넘어가라고 했어요.

5일차 문제는 난이도도 다양한 문제들로 구성되어 있고, 문제유형도 다양해요.. 지문길이도 상당히 길어요 ^^;;; 중고등학교 모의고사 지문 하나 정도의 분량같아요~

저학년 하루한장독해할때는 중고등학교 내신 국어까지는 생각 못했는데 이번에 6학년 하루한장독해 시작해보니 내신국어까지도 다지고 넘어갈 수 있겠다 싶더라구요..

물론 가장 좋은것은 하루한장 독해 하면서 단원별 핵심내용을 자연스럽게 반복하며 익히니까 신기하게 전에는 재미없던 국어 온라인수업이 이제는 재미있다고 하네요... ^^

하루한장 쏙~ 할머니 집 말고 이모집 놀러갈때 딱 두 장씩 챙겨갔어요~

하루한장한자 구매하고 받은 L폴더인데 투명폴더에 넣어가니까 가방도 가볍고 마음도 가볍네요~

학습계획표도 들어 있어서 아이가 스스로 학습진도도 체크하도록 되어 있고, 학습목표도 써있으니까 반드시 반복해서 매일 읽어보라 하셔요~

은행나무는 매일 공부하고 학습지 귀퉁이 은행나뭇잎 가위로 오려서 풀로 붙이는건데 공부 다 마쳤을때 엄마랑 약속 적도록 되어있어요~ ^^ 우리 아이는 코로나 끝나면 놀러가는거...

원래 책상 앞에 붙여두고 성취감 느끼도록 하라고 책에는 안내가 되어 있었는데, 우리애는(다 큰것 같은데도 아직 애 인지...) 공부 끝나면 바로 바로 은행잎 붙여야 해서 어디 갈때 L폴더에 함께 넣어가야 해서 책상에 안 붙여뒀어요 ㅎㅎ

코로나 때문에 온라인 수업하면서 국어수업 집중도 너무 떨어졌는데, 하루한장독해 하면서 국어수업도 재미있다고 하고, 고학년 하루한장독해는 중학교 국어내신 적응하는데도 큰 도움 될 것 같아요~

하루한장독해, 교과서