신사고 쎈 초등 수학 5-2 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 4월

다른 초등 수학 기본서들도 많은데, 체계적으로 기본개념 다져가며 기본문제 연습하고, 쉬운난이도부터 어려운 난이도 문제까지 골고루 모든 유형의 문제를 연습할 수 있어서 초등수학기본서로 항상 쎈수학 선택하고 있어요. 그래서 다음학기 교재도 당연히 쎈수학5-2로 선택했어요..

요즘은 수답쎈이라고 고민없이 수학기본서는 쎈수학으로 선택해요..

쎈수학 4학년까지 꾸준히 풀어서 그런지 요즘에는 혼자서 개념 설명 읽고 A, B, C 단계 풀어나가더라구요. 저는 가끔 점수 채점하면서 틀린부분 보충설명해주는 정도로 공부 진행하고 있어요.

그나마도 제가 바쁜 일이 있으면 해답지 먼저 봐달라고 해요 ^^;; 해답지도 설명이 자세해서 아이 혼자 보면서 이해하고 넘어가는데 도움이 많이 되더라구요 ^^

지금 쎈수학5-2 공부시작한지 1개월 정도 되가는데 그 중 2단원 분수의 곱셈 단원 공부시작하면서 제가 긴장했어요.. 저학년부터 분수 단원에서 너무 너무 구멍이 많아서 아이도 저도 힘들었던 때가 있었거든요... 그런데 그동안 쎈수학으로 분수단원 B단계 C단계까지 빼먹지 않고 꾸준히 풀고, 틀린문제는 또 풀면서 학교단원평가 준비했던 덕분인지 생각보다 5학년2학기 분수 단원 쉽게 넘어갔어요..

쎈수학 어렵다고.. 문제 많다고 좌절하는 친구들도 많지만 분량 조금씩 나눠서 공부하다보면 고학년에 그 결과가 보이는 것 같아요..

물론 분수 부분은 쎈연산 도움도 컸어요.. 특히 대분수와 자연수의 곱 부분은 두가지 방법으로 계산 할 수 있는데 이부분이 A단계에 설명 나오고 B단계에서 문제로 여러번 출재되더라구요.

쎈연산에서 이 두가지 방법으로 각각 연습하도록 되어 있어서 그 덕분에 쎈연산 공부했던거 체크하니 분수의 곱셈에서 가장 중요한 포인트 쉽게 잡았어요.

쎈노트에서 정말 중요한 특히 고난이도 풀기위해 이해하고 있어야 할 핵심사항 비법정리처럼 모아 놓았으니까 꼭꼭 챙겨보라고 아이에게 말해주고 있어요..

B단계에는 각 유형별로 문제들이 묶여 있는데 정말 시험에 나오는 모든 유형의 문제들을 다루고 있더라구요. 각 문제별로 상,중, 하 난이도 표시가 되어 있고 집중공략, 중요해요, 잘틀려요 등 문제 특징이 나와 있어요..

난이도는 일부러 아이가 신경쓰게 하지 않으려고 노력하는 편이긴 해요.. 괜히 난이도 상이라고 하면 겁먹을까봐.. ㅎㅎ 하지만 그 문제 틀렸을때는 난이도 상이니까 감안해서 아이 혼내지 않는데 도움이..

저희아이는 특히 집중공략 문제에 약하더라구요. 집중공략 유형이 여러 유형 중 출제율이 높은 중요한 유형이라 시험에 정말 귀신같이 나오던데 집중공략 유형에서 실수하거나 이해 못하는 경우가 종종 잇었어요.. 그래서 지난학기까지 수학 단원평가 있다고 하면 틀린문제는 물론, 집중공략 유형 문제는 맞은 문제라 하더라도 꼭 다시 풀려보고 보냈어요.. 그결과 매 수학 단원평가는 거의 100점이더라구요.

C단계 응용도전하기는 사실 단원별로 성적이 왔다 갔다 하기는 한데 많은 엄마들이 70% 정도만 맞으면 잘하는거라고 하시더라구요...

초등수학심화서 하기 전에 C단계 응용다지기에서 아이 실력 점검해보고, 부족하다 싶으면 A단계 개념이랑 쎈노트 꼭 다시 체크하고, 난이도 상 문제들/ 집중공략 유형/잘틀려요 문제들/실제 틀린문제들 다시 풀린 후에 C단계 다시 풀리고 그 이후에 심화서로 넘어가는게 최고의 코스더라구요.

C단계 엄마가 설명해주기 힘들때는 문제풀이동영상 QR코드가 있으니까 문제풀이 동영상 도움 받아보세요~

매 수학 단원평가에서 가장 큰 도움을 받는 단원마무리에요..

단원마무리가 2회분, 맨 뒤 시험지 형태의 학업성취도평가가 1회분.. 총 3회분으로 단원평가 시험을 확실하게 대비할 수 있어요.

특히 학업성취도평가는 세로로 긴 실제 시험지형태라서 아이가 시험 분위기 익히는데 도움되더라구요..

쎈수학 항상 수학기본 개념잡고, 여러유형 마스터하는데 가장 도움되는 실전력 키워주는 초등수학기본서라고 생각해요 ^^

쎈수학