도형 바로 알기 초등 수학 4-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 키우는 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

큰애가 도형관련 단원에서 많이 힘들어 햇던 기억이 있어서 둘째는 따로 도형관련 책을 사서 공부를 시켜야겠다 싶어서 여러 책 살펴보고 도형바로알기로 선택했어요.

미래엔이 사고력을 길러주는데 많이 신경을 쓴게 눈에 보이네요.. 물론 이 책은 도형책이어서 공간감각과 입체적사고력을 키우는데 중점을 둔 책이더라구요.

무엇보다 1단원에 제가 옆에서 공부하는 것 조금 도와줬더니 이후로 아침마다 이 책을 붙들고 방바닥이나 침대에 누워서 책을 들여다보고 있네요... 아이말로는 참 재미있다고 하네요 ^^

개학 계속 연기되서 시간 보내는게 일인데.. 게다가 학습적인 부분도 어떻게 채우나 걱정 많았는데

도형 바로 알기 덕분에 아이도 재미있게 시간 보내고 학습적인 부분도 채워줄 수 있어서 좋습니다.

단원 시작전에 학습계획표가 있어요. 학습계획을 세우고 실천한 경우 예쁘게 색칠하면서 공부습관도 길러보고 있어요. 원래 1일차씩 하도록 되어 있지만 집에서 시간도 많고 아이가 재미있어 해서 하루에 2일차씩 공부하고 있어요.(본인은 스스로 공부하고 색칠하고 매우 뿌듯해 하시는 중...) 1일차 공부시간이 그렇게 길지 않고 내용도 직관적으로 쉽게 배울수 있도록 구성이 되어서 진도가 쫙쫙 나가는 것 같아요.

전체적으로 내용 자체를 "생활속에서 만나는 사물"을 활용해서 도형의 개념을 접근하도록 구서외어 있어요.

그래서 이 책으로 공부하더니 아이가 생활속 사물들을 도형과 연결지어서 이야기 하는 걸 듣고 깜짝 놀랫어요...

피자, 태권도, 부채, 가위, 집게, 시계바늘, 놀이터 등등.. 정말 우리주변 많은 사물들을 예시로 들어서 도형의 개념을 설명하고 접근하게 해줘서 더 친근감을 느끼나봐요.

귀여운 펭귄캐릭터가 항상 정확한 도형의 의미를 말해줘요.

도형파트에서는 "정확한 도형의 정의"를 배우는 것이 중요한데, 이렇게 귀요미 펭귄이 설명해주니까 빼먹지 않고 읽고 넘어가는 것 같아요.. 역시 동물 캐릭터는  펭귄이 최고인가봐요..

책에 활동지(스티커, 도형 종이 등)가 포함되어 있어요.

4학년이 되어도 아직도 어린이 인지라 이런 스티커 붙이는건 너무 너무 좋아라하네요..

이 포인트가 아이가 매일 매일 들여다보게 하는 재미포인트인가봐요..

내용도 수학참고서가 아니라 재미있는 책으로 보이는 내용들이 많아서 호기심이 자극되는 것 같아요.

정말 입체적 사고력을 키우려면 직접 만들어봐야겟지요!

네모 종이는 그냥 아무 종이나 접어보면 되는데 원모양은 그리고 오리려면 구찮아서..

요즘 밥 해주는 것만으로도 지치는데... 그런데 부록에 모양종이가 포함되어 있어서 토도독 뜯어내서 만들면 되요.. 물론 각도기 이용해서 120도 재는 법은 엄마가 좀 옆에서 도와줘야 했어요..

고깔 만들고 모자라고 쓰고 아주 좋아라 했어요~ ㅎㅎ

성취감 느끼기에요 Good!

앞에 공부하는 내용들은 좀 재미있고 유머러스하게 풀어냈다면

완벽 단원 마무리는 웃음기 싹 빼고 진지해요..

실제 학교 단원평가 문제 스타일이에요..

그래도 지금까지 열심히 공부한 덕분인지 아주 열심히 풀고 계시더라구요..

손가락까지 따라하면서 열중하더라구요.. 손가락을 요상하게 하고 있길래 뭐 해? 하고 가봣떠니 이렇게

앞서 각도기 사용방법은 당연히 상세하게 나와 있구요

삼각형의 세 각의 크기의 합과 사각형의 네 각의 크기의 합 설명을 정말 잘해줬어요~

어떻게 보면 정말 받아들이기 힘든 개념인데 활동지에서 삼각형이랑 사각형 뜯어서 잘라서 붙이기 하니까 눈으로 확인하고 쉽게 받아들이네요...

가끔 머리로 이해 안되도 몸으로 손으로 움직여서 해보고나면 받아들여지더라구요...

개념을 먼저 받아들이고 이해는 나중에 하는 것도 수학 도형파트 공부 방법으로 좋다고 생각해요.

딱 정말 어린이들 수준의 호기심 자극하는 만화가 포함되어 있으니까 집중해서 읽어주시네요..

사실 알고보면 아래 문제들은 수준 높은 문제라는 점... 외각, 맞꼭지각 단어만 등장 안했을 뿐..

앞으로 배울 내용 맛보기가 되네요~

입체적 사고력을 길러주는 내용이 3단원에 많이 등장해서 아이가 두눈 부릅뜨고 열심히 색칠중이더라구요..

주로 IQ테스트 인적성검사에서 나오는 문제들이 많이 보였어요 ㅎㅎ

평면도형의 이동이 조금 힘들어 보였는데 생각보다 가이드 따라서 잘 하는 모습이 기특하더라구요.

칠교와 비슷한 문제들도 많고 정말 공간감각 입체적 사고력 키우는데 좋은 문제들로 구성되어 있었어요.

정답지는 본책과 동일한 축소판으로 디자인되어 있어서 직관적으로 답을 채점할 수 잇어서 편리해요.

정답 부분은 색으로 구분을 해두었기 때문에 쉽게 알아볼 수 있어요~

추가 설명이 필요한 문제들은 아래쪽에 설명이 친절/상세 하니까 참고하세요~ ^^