하루 한장 한자 5권 초등 3-1 (2023년용) - 한자 급수 시험 대비 6급 2 + 6급 하루 한장 한자 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

겨울방학동안 한능검 6급 준비를 시작하기로 결심하고 한자교재 고민했어요.

8급과 7급을 준비하면서 사용했던 교재는 책의 형태로 된 한자교재였는데 아이가 지루해 하더라구요. 그러다 하루한장한자 한자교재를 보고, 초등학생 눈높이에 딱 맞는 한자교재라는 생각이 들어서 하루한장한자로 공부하기로 정했어요!

큼직한 글자와 눈에 쏙 들어오는 그래픽, 부담없는 분량, 딱 일주일 5일 공부 10주완성 이 부분이 아이에게 한능검 6급 도전을 제안하면서 아이가 쉽게 엄마의 제안을 받아들이게 해준 요인인거 같아요.

그리고 하루한장한자는 한자공부의 근본 목적인 교과서어휘로 내용이 구성되어 있어서 주저없이 선택하게 되더라구요.

방학동안 자칫 늘어질수도 있고, 한자공부가 주요과목은 아니다보니 자꾸 게을러질 것 같았는데 한자 학습계획표가 있어서 덕분에 꾸준히 공부해왔어요.

학습계획표에서 확인 란에 배울 단어 혹은 배운 단어를 쓰면서 예습, 복습도 되더라구요.

이미 한능검 준비를 위한 한자교재들이 다양하지만 한능검을 준비하면서 동시에 초등교육과정 연계 한자 지식을 쌓기를 바라는 마음이 컸기 때문에 한능검 합격에 집중하는 한자교재보다는 하루한장한자가 더 매력적이었어요.

하루한장 한자는 그날 공부할 글자를 그림과 함께 만나는 것으로 시작해요!

그림이 복잡하지 않고 글자의 뜻을 전하기에 집중한 그림으로 표현되어 있어요.

다른 한자교재들에 비해 글씨가 정말 커서 좋아요! 점도 획도 눈에 쏙쏙 들어와요!

아직은 6급이라 간단한 글자들도 많긴 하지만 뒤로 갈수록 획수가 많은 한자들이 속속 등장할 것을 생각한다면 앞으로도 쭈욱 하루한장한자로 4급까지 도전해봐야겠어요~

첫장에는 공부한 날을 쓰면서 공부습관을 잡아주고, 어제의 한자를 다시 쓰면서 복습을 하도록 되어있어요~

오늘의 하루한장한자 학습지를 펼치면 가장 먼저 한자 글자, 음과 뜻, 부수, 획순 그리고 글자의 상형원리/글자의 조합 그리고 글자의 의미 설명이 나와요. 그리고 글자 쓰는 순서가 차례차례 나오고, 한자 쓰는 획순에 따라 한자를 따라 쓰도록 구성되어 있어요. 글쓰기 연습은 총 12.

시험에 부수와 획수 문제도 자주 출제되기 때문에 (중학교~ 고등학교 한자과목에서도 필수문제이지요~) 꼭 챙겨보고 있어요.

하루한장한자는 교과서어휘들로 한자어의 활용을 구성했하고 있는 점이 가장 피부에 와닿는 장점이에요. 사실 한자를 공부하기 시작한 이유도 우리나라 단어에 한자가 많이 녹아 있어서, 한자를 알지 못하고서는 이해하기 어려운 국어단어/ 교과서어휘들이 많기 때문이잖아요~ 그래서 결론은 교과서어휘를 익히고, 중고등학교 과정에서도 기본 한자들을 활용하고 어림짐작을 통해 새로운 단어의 뜻을(중학교 고등학교 수준의 교과서어휘) 유추하고 기억하는 것을 돕기 위한거니까요.

하루한장 한자에는 한능검시험 준비를 위해서 급수시험 유형문제가 있어요.

문제가 정확히 한능검 문제와 일치해서 시험 대비 제대로 할 수 있어요..정말 간단해 보이지만 내실은 제대로더라구요.

정답 확인은 정답지(종이)를 이용해도 되고,QR코드를 이용할 수도 있어요~

마지막 페이지에는 교과서 한자 : 교과 학습 연계 및 활동 내용으로 꾸며져 있어요.

정말 공부하면서 궁금했던 내용들( 업적에 따라 달라지는 왕의 이름), 한자글자의 조합으로 단어 만들기, 재능으로 적성검사, 위인들의 명언 등등 정말 다양하고 재미있는 내용으로 꾸며져 있어요~

교과서어휘도 다시한번 다지고, 교과서 학습을 위한 배경지식 쌓기까지!

마지막으로 한중일 한자 발음듣기 우리아이가 재미있어라 하는 부분이랍니다.

QR코드를 찍으면 페이지가 뜨는데 글자의 음과 뜻을 먼저 알려주고 정확한 중국어 원어민과 일본어 원어민 발음으로 두 번 들려줘요! 3국 발음 비교도 즐겁고 한자의 음과 뜻도 복습하고.

열심히 공부한 당신, 당신만의 한자공부 만리장성을 쌓을 시간입니다~

만리장성이 뭐라고.. 아직까지 가보진 못했지만 이렇게 나만의 만리장성을 완성해가는 재미가 쏠쏠 합니다. 이런 소소한 재미가 초등학생에게는 소중한가봐요. 그래서 초등학생용 한자교재로 하루한장한자가 좋더라구요.

하루한장한자는 투명폴더에 여행기간만큼만 챙겨가면 된다는 점이 정말 최고의 장점이지요~

폴더블스마트폰이 안부러워요~ 가져갈 때 저희집은 한자 학습계획표까지 꼭 챙겨요~

여행갈때도 쉽게 챙겨 갈 수 있기 때문에 10주 완성 프로젝트 달성이 어렵지 않더라구요.

하루한장한자 세트에는 한국어문회 한자능력검정시험 대비 문제지 2회분이 수록되어 있어요.

공부 다 마치면 한능검 문제지로 테스트 해봐야겠지요!

아무래도 초등학생들이 요즘 시험을 보지 않다보니 답안지 작성이 서툴고 낯설어서 공부한 결과를 얻지 못해 속상했다는 이야기를 많이 들었어요.

하루한장한자에 들어 있는 답안지는 양면으로 2회분 한능검문제지의 답안을 작성하도록 되어 있으니까 잘 활용해서 한능검 답안지작성 연습 꼭 해보시길 바래요~