일등 해법 수학 심화 4-2 - 응용문제 해결사, 2014년 초등 일등 해법 수학 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월

여름방학과 함께 구입한 2학기용 수학교재

<일등 해법수학>은 이번에 처음 접했는데

다 풀어본 결과 생각보다 문제도 깔끔하고 수준도 아주 낮지 않아서

첫인상 Good~!!

이름도 좋고(내가 좀 단순한 면이~^^)​

해법수학 문제집중 표지디자인은 제일 깔끔~

일등수학의 특징~
일등수학은 초등해법수학 교재중에서
경시대회 대비 및 교과서 응용문제를 풀어보며 실력을 높이고 싶을때 보는 거라고
(분량은 적음/문제수준은 중~최상)
출판사에서는 제시 되어 있으나
경시대회까지는 좀 무리가 있지 않을까 생각든다.
최고수준에 비해서 난이도는 차이가 좀 많이 나는듯.

일등 해법수학의 5가지 특징!!

1. 빈칸채우기, 확인문제

2. 모든 유형 수록

3. 문제해결력을 기를 수 있는 구성

4. 스토리텔링 통합교과형 문제수록

5. 문제해결방법 쉽게 제시

>> 각 단원의 도입에​ 핵심용어들에 대한 설명이 있고 그 단어를 빈칸 채워넣기가 있어서 중요한 용어들을 한번 정리하고 들어가는데

내 생각엔 오히려 단어만 쓰기보다는 정의를 한번 손으로 쓰게 하는게 어떨까 ​싶다.

안다고 생각하지만 막상 용어의 정의를  바로 쓰라고 하면 쉽지 않겠지만

앞에서 한번 알려주고 그 내용을 그대로 따라 쓰기를 한다면 어떨까.

수학의 기본은 용어의 정확한 이해가 바탕이 되어야 응용문제가 나와도 흔들림없이 풀 수 있다고 생각한다. 수학에 대한 두려움은 막연한 앎 때문이 아닌가..​

>> 꼼꼼풀이집에도 문제가 틀렸을때 생각열기와 서술형 가이드를 통해 혼자서 실마리를 잡아갈 수 있게 하였다.

각 단원의 첫 장면..

문화재, 민속놀이, 미술관의 테셀레이션 작품 등 다양한 자료를 통해 호기심을 자극하게 한다.

각 단원은
1단계 일등유형 익히기

2단계 문제해결력 기르기
3단계 스토리텔링 심화문제 익히기

4단계 단원 실력평가로 구성되어 있다.

문제형식도 스토리텔링형/카톡형식/서술형/통합교과형 등 다양하고

단순그림이 아니라 실사로 표현하여 지루하지 않게 풀 수 있게 했다.

남자어린이라 문제만 나열해 놓으면 금방 싫증나서

몇문제 풀고 냉장고 문 한번 열고 또 몇문제 풀고 다른 책 뒤적거리고

보고 있는 엄마의 마음을 복잡하게 만드는데

그런면에서 좋았다.

일등 해법수학(심화)

종합하자면

문제의 수도 너무 많지도 적지도 않게 배열되어 있고

수준도 중상정도이면서 서술형의 경우 너무 꼬아서 출제한 것도 거의 없어서

좋았고(최상위나 최고수준에서는 문제 읽다가 정신 못차리는 경우도 가끔 있어서 ㅠㅠ)

문제간의 간격도 넓어서 계산이나 식을 쓰는데도 불편함이 없어

깔끔한 문제집이었다.

하지만, 개념과 유형익히기의 셀파 심화의 최고수준사이에 약간 애매한 자리매김(?)과

뭔가 2%부족함 그래서 인지도는 좀 낮은것 같다.

>>>이 포스팅은 천재교육으로부터 해당교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.