늦기 전에 결정해라
와다 히데키.나부치 아키히로 지음, 육민혜 옮김 / 아롬미디어 / 2004년 9월

이 책은 말 그데로 늦기전에 결정해야 할 것을 자각하게 해 준다.

요즈음처럼 취직하기 힘든 때도 없는 것 같다. 한 마디로 위기의 시대이다.

그래서 저마다 자기경영, 자기개발을 의해 노력하고 계획하지만

생각만큼 이루기는 힘들다. 지금 무언가를 결정하지 못하고

그냥 그렇게 삶이 흘러가는데로 이끌려 살아가고 있다면

내가 가고 있는 길에 대한 중간점검을 위해 꼭 추천하고 싶다.

우선 이 책은 스스로가 한 마리 늑대인지, 현명한 양 인지에 대한

자가진단에서 시작한다. 자신의 성향에 따라 1, 2, 3 부를 선택하여 읽을 수 있다.

일방적인 전달이 아니라 작가와의 커뮤니케이션이기에 맘에 든다.

나는 두꺼운 책을 그다지 좋아하지 않고, 책을 첫장부터 끝까지

자세히 읽는 편도 아닌데, 이 책은 처음부터 나에게 필요한 부분을 선택하여

읽을 수 있어, 바로 읽은 것이 내 것이 되어버렸다.

그리고 궁금하여 1, 3부도 읽게 만들었다.

사실 내 타입을 읽고 나면, 다른 타입이 궁금하기 마련이다.

그래서 그냥 책으로 끝나는 것이 아니라 나에게 적용시킬 수 있다.

자긱계발에 대한 책은 이래야 한다. 그냥 이렇게 해라! 로는 안 된다.

누구나 알지만 실천과 적용이 안되는 것이라고 생각한다.

아무리 많은 양을 읽어도 한 가지를 못 지키면 소용이 없다.

자신을 알고, 자신에게 필요한 부분을 소화시키는 것이 독자의 몫이다.

나는 내가 속한 2부를 자세히 읽으며 deadline 효과를 적용시키며

삶의 변화를 주고 있다.

나처럼 삶의 변화가 필요한 사람은 늦기전에 읽어보라고 말하고 싶다.