화분에 채소 키우기 - 싱싱한 채소를 바로 식탁에!
후지타 사토시 감수 / 리스컴 / 2013년 5월

화분에 채소 키우기

얼마전 지인으로부터 다양한 채소 씨앗을 얻어서

베란다에 작은 텃밭을 좀 꾸미고 싶었는데,

텃밭을 한번도 꾸며본 적이 없는터라 어디서부터

어떻게 시작을해야할지 막막했답니다.

이번에 리스컴에서 출간된

"화분에 채소 키우기" 책 도움을 받아

멋진 텃밭을 꾸며보려고해요.

궁금해 하실 분들을 위해 책소개를 해볼까합니다^^

요즘 왜 그리도 바빴는지...

오전에 집안 청소를 마치고 시원한 커피한잔하면서

"화분에 채소 키우기"를 자세히 살펴봤어요.

표지가 화사한게 너무나 예쁘네요^^

목차를 한번 살펴볼께요.

1. 화분재배의 기본

2. 잎채소

3. 열매채소

4. 뿌리채소

5. 허브

큰 제목안에 소제목으로 6~8개 정도로 나뉘어있답니다.

책 크기가 커서그런지 보기에 불편함 없이 시원시원했어요^^

화분 재배에 꼭 필요한 5가지 !!!

화분, 햇빛, 물, 흙과비료, 통풍이라고해요.

그림으로 되어있어서 한눈에 쏘~옥 들어오네요.

그림으로 되어있어서 네살된 딸아이와 함께보면서

얘기를 나눌 수 있어서 더 좋았답니다.

준ㅂㅣ해야 될 도구에대해 상세하게 나와있네요.

어떤 화분이 편리한지, 씨를 뿌릴때나 손질할 때 필요한 도구에 대한

설명이 자세하게 나와있어서 참 좋았어요.

씨를 뿌리는 종류가 줄뿌림, 점뿌림, 화분뿌림이 있다고해요.

솎아내기의 장점에 대한 소개와 옮겨심기는 어떻게 하는게

좋은지에 대한 설명도 자세하게 나와있어요.

많은 글보다도 사진과 그림으로 한눈에 볼 수 있어서 너무나 좋아요.

채소를 처음 키우는 사람에게는 잎채소를 추천한다고해요.

저도 잎채소부터 도전을 해보려구요 ㅋㅋㅋㅋ

영양가가 높고 단시간에 키울 수 있는 것도

잎채소의 매력이라는 내용이 나와있네요.

지인으로부터 받은 씨앗중에 상추가 있는데, 너무나 도움이 되네요.

씨를 뿌리는 시기와 수확하는 시기

재배 장소는 어디가 좋은지...

물을 주는 방법과 화분은 어떤걸로 해야하는지

주의해야 할 질병과 해충에는 어떤게 있는지 나와있어요.

상추를 잘 재배해서 비빔밥도 만들어먹고

쌈도 싸먹고 겉절이도 해먹어봐야겠어요. ㅎㅎㅎ

청경채는 딸아이 이유식 만들때 많이 활용했던 채소인데요.

청경채소 심어봐야겠어요.

열매채소는 다른 채소에 비해 키우기가 조금 어려운 편이어서

채소 재배의 경험이 있는 사람에게 적당하다고해요.

친정아버지가 채소키우는 걸 무척 좋아하셔서

방울토마토, 가지, 오이, 호박 등 다양한 채소를 키우셔서

신선하고 맛있는 채소들을 결혼전에 맛보았던 기억이 새록새록나네요.

제가 어렸을때 살던곳이 전원주택이라 앞마당과 옥상에 친정아버지가

키우시던 채소가 한가득이어서 친정어머니가 앞마당에서 오이며 가지며

다양한 채소를 수확해서 신선하고 맛있는 요리를 만들어주시던

생각이 나는게 왠지모르게 맘이 뭉클해졌답니다.

방울토마토는 미네랄과 비타민이 무척 풍부한 채소죠^^

텃밭에서 키워 바로 재배한 토마토로 요리를하거나 그냥 먹어도

너무나 맛있을 것 같아요.

요즘 딸아이가 생토마토를주면 한번씩 잘 먹는 모습을보면서

방울토마토로 꼭한번 심어봐야겠어요^^

뿌리채소는 땅속에서 자라는 만큼 어떤 채소보다도 수확의 기쁨이 크죠

영양가가 높기로도 손꼽히는 뿌리채소 집에서도 간단하게 키울수가 있답니다.

당근, 호박, 양파는 항상 냉장고에 비치가 되어있어서

꼭한번 도전해보고싶은 야채네요.

요즘 집에서 허브를 키우시는 분들이 많으신 것 같아요.

허브는 향기가 너무 좋아서 요리나 차로 즐기는 것은 물론

포푸리, 입욕제 등 쓰임새도 많죠.

종류도 많고 잘 자라 누구나 쉽게 키울 수 있는 허브,

작은 화분 하나로 창가가 향기로와지겠어요.

이탈이아 요리에 넣으면 제격인 바질에대해서 살펴볼까해요.

신선한 향이 토마토와 잘 어울려 스파게티요리에 넣어주면

너무나 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.

이 외에도 허브를 다양하게 즐길 수 있는 방법에 대해서도 소개가되어있어요.

또한 병충해 대책이라든지, 천연농약 만드는 방법까지

정말 상세하게 설명이되어 있답니다.

그동안 리스컴에서 출간된 다양한 책들도 소개가되어있어요.

책 내용이 넘 좋아서 제가 개인적으로 구입한 책들도 몇 권 보이네요^^

"화분에 채소 키우기" 책한권을 항상 책꽂이에 비치해두고

매 년 한두번씩 활용하면 너무나 좋을 것 같아요.

은결맘의 사랑가득 & 꿈 한스푼을 담은 요리