착한 비타민 똑똑한 미네랄 제대로 알고 먹기 - 젊음과 건강을 유지하는 방법
이승남 지음 / 리스컴 / 2010년 5월

착한 비타민 똑똑한 미네랄

30대후반에 들어서니 요즘 부쩍 더 피곤함을 느끼고 면역력도 떨어지고

감기도 자주걸리는 듯해서 비타민제를 알아보고있었어요.

대충 종합비타민 먹으면 되겠지하고 생각했었는데,

"착한 비타민 똑똑한 미네랄"책을 접한후에

몸에 맞는 비타민제를 복용해야겠다는 생각을 하게되었답니다.

내 몸에 딱 맞는 비타민과 미네랄을 알고 싶다면

젊음과 건강을 유지하는 "착한 비타민 똑똑한 미네랄" 도서를 추천합니다.

비타민의 활기차고 산듯한 느낌을 표현해주는 노란색 표지가 참 맘에드네요

1장 착한 비타민 손쉽게 챙기기

2장 똑똑한 미네랄 제대로 알기

3장 항상화물질로 젊음 유지하기

4장 미네랄로 중금속 배출하기

5장 맞춤형 비타민과 미네랄로 처방받기

총 5장으로 되어있고 각 장마다 소제목들이 소개가 되어있어요.

시작하는 글...

영양불균형은 ADHA(주의력결핍 과잉행동장애)와

우울증 같은 정서장애의 원인이 된다고해요.

건강하다고 생각하는 사람도 의외로 영양실조인 경우가 많다고해요.

3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방이 부족하면 눈에 띄게 살이 빠지거나

몸이 허악해지는데,

비타민이나 미네랄이 부족할 때는 눈에 띄지 않게 서서히,

그러나 지속적으로 몸을 망가뜨린다고하네요.

현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련 있다고 알려졌는데,

특히 암과 동맥경화 등 심각한 질병과 노화의 원인이 된다고해요.

비타민 A에는 지용성 비타민인 레티놀과 몸속에서 비타민 A로 변하는

프로비타민 A인 카로티노이드가 있는데, 레티놀은 동물성 식품으로만 섭취 할 수 있는데,

화장품의 주름 방지 성분과 여드름 치료제로 유명하다고해요.

비타민 A가 부족하면 각질이 지나치게 많아져

여드름과 건성 등이 생기기 쉽다고하네요.

비타민 A는 위와 장, 잇몸의 점막은 물론 호흡기 점막도 보호해 비염이나 기관지염,

감기등에 잘 걸리지 않도록 저항력을 키워준다고하네요.

요즘 탈모때문에 걱정이신 분들이 많으실텐데요.

대머리를 예방하는 비타민은 B7 바이오틴이라고하네요.

지방과 단백질 대사를 돕는 필수 영양소이며, 황을 함유하고 있는데,

흰머리가 생기지 않게 하며, 대머리를 예방하고 치료하므로 가족 중

대머리가 있어 고민되는 남성이라면 바이오틴을 신경 써서 섭취하면 좋다고해요.

요즘 흰머리가 부쩍 자주보이는 신랑과 저를 위해 도움이 되는 내용이였어요.

미네랄은 아주 조금만 있어도 충분한 효과를 발휘하지만,

그렇게 때문에 결핍되기가 쉽다고해요.

결핍되면 바로 큰 병이 생기는 것은 아니지만

피로나 불면, 무기력, 식욕, 기억력 저하나 초조하고 불안, 변비, 비만 등

여러 가지 증상을 부른다고하네요.

다양한 사례를 제시하고 있어서 더 마음에 와닿는 것 같아요.

철과 함께 적혈구를 만드는 데 관여하는 구리는 철의 흡수와 이용률을 높여

심혈관의 건강을 유지한다. 머리카락과 피부의 색깔을 내는 티로신 아미노산을 사용할때

필요한 성분으로 부족하면 머리카락과 피부의 색소가 결핍되거나 각화 될 수 있다.

출산이후에 가끔씩 빈혈증세가 있는데, 책을 읽으면서 좋은 정보를 많이 얻게되었어요.

코발트는 적혈구를 만드는 데 꼭 필요한 성분으로 결핍될 경우 적혈구 수가 둘어들면서

악성빈혈이 될 수도있다. 반면 코발트가 충분하면 빈혈 치료에 도움이 된다.

대부분 음식을 통해서 충분히 섭취할 수 있지만 철저한 채식주의자들은

비타민 B12와 함께 결핍되기 쉽다.

노화방지와 항암작용으로 유명한 항상화물질은 활성산소가 세포를 공격해

노화나 유전자 전이를 일으키는 과정을 사전에 차단하는 기능을 한다.

생활 속에서 중금속에 노출될 가능성은 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 크다.

황사, 약수, 곡류, 과일, 채소, 한약, 배기가스, 흡연, 가공식품이나

대형 어류 등 생활 속 곳곳에미량의 중금속이 숨어 있다.

나에게 꼭 필요한 비타민과 미네랄을 확인 할 수 있는 내용이 수록되어있어요.

증상별로 확인할 수 있구요.

연령대별로도 확인할 수 있답니다.

책을 살펴보기전에는 비타민과 미네랄의 중요성을 크게 인식하지 못했는데,

책을 한번 훑어 본 후에 나와 가족에게 맞는 비타민과 무기질을

제대로 섭취해야겠다는 생각이 들었답니다.

건강을 잃으면 모든것을 다 잃는것과 같다고 하죠?^^

이유없이 몸이 자주 피곤하거나 면역력이 부족한 분들에게 너무나 좋은

책인 것 같아요. 좀 더 자세하게 꼼꼼히 읽어봐야겠다는

생각이 드네요.

은결맘의 사랑가득 & 꿈 한스푼을 담은 요리