유형격파 초등 수학 4-2 (2017년용)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2016년 3월

2학기 동안 수학공부는 초등수학문제집 유형격파를 스케줄 세워

열심히 학습했는데 아직까지 별 무리 없이 학교 진도에 맞춰 잘 해나가고 있답니다

다른 과목과 달리 수학의 경우에는 두권의 문제집을 가지고

매일 매일 정해진 분량을 풀어보고 있는데요.

그중 유형격파는 학교 진도는 물론 기본 유형은 물론  변화된

다양한 유형의 문제들을 접할수 있기 때문에 좀더 꼼꼼히 풀어보고 있는 문제집이에요.

요즘은 수학도 예전과 달리 1+1 =2 라는 단순 계산이 아니

좀더 다양하게 여러 유형으로 단순 계산부터 서술형까지 다양하게 출제되기 때문에

아이들 처음엔 당황하기도하고 실수하기도 하는데

역시 꾸준히 연습하니 그 실수가 줄어들고 실력을 쌓아갈수 있는듯하답니다

요즘 학교에서 다각형에 대해 배우고 있다는데

유형격파 초등문제집을 통해 기본 개념을 익히고 다양한 문제를 만나보도록 해 보았어요

처음 도형을 배울땐 세모, 네모, 동그라미로 시작했던거 같은데

사각형에도 평행사변형, 직사각형, 마름모, 정사각이 있고 이 모든게 사다리꼴이라는걸

알수 있도록 그림을 통해 정리해 주었네요

사다리꼴과 평행사변형, 마름모와 직사각형까지

각 도형의 정확한 개념을 알수 있도록 한페이지씩

도형의 개념과 문제풀이를 담고 있답니다

마지막엔 여러 사각형의 관계를 다시 한번 짚고 넘어가 주네요

아이들이 단순하게 부호만 바뀌어도 살짝 당황하고 실수를 하는 경우가 많아서

하나의 유형이 다양하게 변형된 문제를 풀어보면서

실력을 좀더 탄탄히 다져갈수 있는듯해요

한단원이 끝나면 단원평가를 통해 실력을 체크해 볼수 있는 부분이

꼬리에 꼬리를 무는 유형인듯해요

아무래도 다양한 유형을 접하면서 실수를 줄여야 하기 때문에

제가 좀 더 꼼꼼히 봐주는 부분이기도 하답니다

아이들이 몰라서 틀리는 것보다는

작은 실수로 인해 틀리는 경우가 많은데

기본 문제부터 서술형문제는 물론 다양한 유형까지

유형격파를 꾸준히 풀면서 실수가 많이 줄어드는걸 느끼는 요즘이랍니다

학교 갔다 오면 자연스레 책상에 앉아서 그날의 분량을 공부하는게

이제 자리를 잡았는데요.

수학은 마라톤처럼 꾸준히 달리는 방법이 제일 중요한데

그런 면에서 유형격파는 차근 차근 단계를 밟아가며

아이의 실력을 향상시킬수 있는 좋은 교재가 아닐까 합니다