Why? 한국사 우리 땅 독도 ㅣ Why? 한국사 28
류선희 글, 문성기 그림,문철영 감수 / 예림당 / 2015년 3월
예림당에서 나온 Why? 시리즈는 우리집에서 몇년째 꾸준히 사랑받는 책 중 하나에요.
과학에 이어 한국사까지 몇번을 읽고 지금도 자주 꺼내 읽곤 하지요
만화이긴 하나 학습과 관련된 내용을 다룬 책이기 아이들이 재미있게 읽으면서
하나둘 관련 지식을 습득할수 있는 장점이 있는 Why
이번에 만난 책은 한국사 우리 땅 독도 이야기 랍니다.
일본과 우리 나라 사이에서 독도에 관한 논란은 꽤 오래전부터 시작되었는데
지금 현재까지도 독도를 일본 땅이라고 우기고 있지요.
우리 아이들은 과연 독도가 우리 땅이라는걸 어느정도 알고 자신있게 말할수 있을까?
그냥 우리땅이라니깐 그런가 보다가 아니라 언제부터 우리 땅이 였는지
과거 우리 조상들은 독도를 지키기 위해 어떤 노력을 하면서 독도를 지켜왔는지
이번 Why? 우리땅 독도를 통해 다시 한번 정확히 알게 되는 계기가 되었답니다.

만화로 이뤄진 이책은 주인공인 강마루와 신천지, 장미소 라는
세 친구의 과거 여행으로 시작됩니다.
자칫 가볍게 느껴질수 있지만 중간 중간 알아야할 정보를 삽입하였으며
뒷 부분에는 지식을 정확히 기억하는지 확인할수 있는 문제 풀이가 잇어
깊이 있게 알아갈수 있도록 되어있는게 이책의 특징이지요

독도하면 이사부만 정확히 알고 있었는데 이번 책을 통해
안용복, 이규원, 심흥택, 고종, 홍순칠 까지 과거 조상들이
독도를 지키기 했던 역사적 사실을 바탕으로 증명해주는 이야기들을 만날수 있었답니다.
독도는 우리땅인데 왜 일본은 호시탐탐 독도를 노리는것일까?

독도가 우리 땅이라는 걸 널리 알리기 위해선
우리가 독도가 우리 땅이라는 역사적 사실을 알고 그 근거로 권리를 주장할수 있어야 하겠지요.
이번 기회를 통해 우리 아이들이 독도가 우리 땅이라는 이유를
정확히 알게되는 계기가 되었어요
어른이 되면 독도에 가볼거라는 아이가
앞으로도 이 사실을 잊지 않고 우리 땅 독도를 지키는 한명의
대한민국 국민이 되어보길 바래봅니다.