나 혼자 어떡해 - 자립심 강한 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 13
이은재 지음, 배종숙 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 3월

예전에 헬리콥터 엄마라는 이야기를 잠깐 들은 적이 있어요.. 항상 아이 주위를 맴돌며 아이를 지켜기 돌보는 엄마..

아이를 키우다 보니 어느정도 그 엄마의 마음도 이해가 가고, 또 한편으론 아이가 독립적이지 못하게 됨을 안타까워 하는 마음이 생겼답니다.

이번에 읽게된 스콜라의 좋은 습관 길러주는 생활동화 < 나 혼자 어떡해 > 는 많은 부모들이 공감하고

아이에게 스스로 할수 있는 자립심을 키워줄수 있는 방법을 생각하게 만들어준 책이지 않을까 하네요..

맞벌이 부부가 많은 요즘에 많은 부모들이 아이를 일찍이 어린이집에 맡기는 경우가 많답니다.

주인공 보고 역시 마찬가지구요... 그렇지만 보고는 어린이집이 아닌 할아버지 손에서 자라게 되는데

할아버지는 보고를 돌보는데 온 힘을 쏟았답니다. 모든 할머니 할아버지가 손주를 사랑하는 마음은 다 똑같겠지요~

할아버지가 뭐든 다 해줘서 혼자서는 아무것도 할 수 없게 되고 누군가에게 의존하는게 습관이 되어버린 보고..

결국 친구들에게 "캥거루 보이" 라는 놀림을 당한답니다.

드뎌 보고는 혼자서 무슨 일이든 할수 있다는걸 보여주기로 결심하게 되면서

자립심을 키워나가는 모습을 보여주게 된답니다.

저도 아이를 키우다 보니 아이가 말을 하기도 전에 알아서 챙겨주게 되는 부분이 있는데

왠지 할아버지의 마음도 이해가 되고. 또 우리 아이도 보고 처럼 학교에서 혼자서 힘들어 하진 않을까 하는 생각도 해보았답니다.

그렇지만 언제까지나 제가 해줄수는 없는일....

아이 혼자 스스로 자립을 해야 한다는걸 알고 있기 때문에...

우리 아이한테 보고의 이야기를 들려주면서 뭔가 느끼게 해 주고 싶었답니다.

아이의 자립심, 독립심을 키워주기 위해서는 아이 혼자가 아닌 함께 노력해야 한다는것을

스콜라의 좋은습관 길러주는 생활동화 < 나 혼자 어떡해 > 를 읽음으로써 또 한번 가슴 깊이 새겨 봅니다.