왜 거짓말하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 4
조지혜 지음, 천필연 그림, 황준원 감수 / 참돌어린이 / 2011년 11월

거짓말 하면 안되나요?

꼬리에 꼬리를 무는 거짓말.. 우리 아이들에게 무작정 거짓말은 안되!!

라고 하는데 과연 아이들은 왜 거짓말이 나쁜건지 알고 있었을까?

그냥 무작정 안되는거야! 나쁜거야! 이렇게 알고 있진 않았을까? 라는 생각을 갖게 한참돌 어린이의 왜 거짓말 하면 안되나요? 를 읽으면서

잠시나마 저를 돌아보는 시간을 가졌답니다.

실수로 작은 거짓말을 하면 나중에는 작은 거짓말를 감추기 위해 더 큰

거짓말을 하게 된다는 간접적으로 경험할수 있는 계기가 되지 않았을까요

나도 모르게 나온 거짓말을 어느덧 습관이 되고..

자신의 생활을 엉망으로 만들어가는 거짓말..

습관이 된 거짓말은 쉽게 고쳐지지 않고 스스로 왜 자꾸만 거짓말이

나오는지 알수 없는 상황이 오게 되지요

참돌 어린이의 ( 왜 거짓말 하면 안되나요? ) 는

재미있는 그림과 함께 우리가 공감할수 있는 이야기로 구성되어 있답니다.

솔로몬의 재판, 양치기 소년등과 같은 동화가 예로 들어있어 읽는 동안

재미도 있고 아이가 받아들이기도 쉬웠어요..

사실 아이들의 거짓말 하면 안된다고만 했지 왜?? 안되는지에 대해선

잘 이야기 해준적이 없는데이번 기회를 통해 아이가 비록

작은 거짓말일지라도 하게 된다면 어떠한 일이 생기는지

스스로 불안한 마음이 생기며 자신감도 없어지고 늘 초조하게

지낼수 밖에 없는 이야기를 읽으면서 아이도 많이 이해하게 된듯해요.

책의 마지막 부록은 저에게 많은 도움을 주는 알찬 내용이 들어 있어요

1. 아이들의 거짓말과 변명을 구분해 주세요

2. 아이들은 거짓말을 배우면서 커요

3. 아이들은 언제 거짓말을 할까요

4. 부모님이 거짓말을 하게 만들 때도 있어요

5. 아이들의 거짓말, 이렇게 다뤄 보세요

6. 아이들의 거짓말에 화를 내지 마세요

아이들의 거짓말에 무작정 화를 내기 보다는 좀더 이해할수 있는

내용들이지요..앞으론 무작정 거짓말을 한다고 해서 혼내기 보다는

조금 더 생각해 보는 시간을 가져봐야 겠어요..