동아 백점맞는 국어 3-1 (2018년) - 새 교육과정 적용 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 1월

내일이면 새 학기가 시작이네요

이번 봄 방학 동안 워킹맘인 엄마 대신하여

정~~말  혼자서 공부하는 문제집이었네요 ㅋㅋ
3개월 동안 진도에 맞추어서 일주일에 3번 ~~~!!
아이들이 스스로 혼자 공부할 수 있는 습관을 잡아주기 위한 학습계획표가 있어서
퇴근하고 와서  체크해놓으면 그에 맞추어서 혼자 공부하고 문제를 풀어놓았어요

백점 맞는 국어는 개념북, 시험 대비 북, 친절한 해설 북으로 구성

단원을 왜 공부해야 하는지를 알려주는 도입

개념 정리와 확인 문제로 교과서 개념 정리!!

핵심 어휘를 그림을 통해 쉽게 익히고 직접 쓰며 확실하게 기억하고
국어 학습의 기본인 독해!!
문법 지식까지 설명되어있는 진도학습!!

마무리 학습으로 내용을 이해하기 쉽게 정리하며
학교 시험을 대비할 수 있는 단원평가 서술형 평가로 구성되어있어요

국어를 알기 위해선 책을 많이 읽어야 하는데
우리 아이는 책 읽는 습관도 제대로 잡히지 못했어요
아직까지 마냥 책 읽기가 잘 되지 않은  우리 아이를 위한
책을 읽고 생각을 나누어요 ~~^^

마냥 읽고 내용만 생각하는 시간이 아닌
조금 더 체계적인 독서 준비과정 ~~!!

독서를 하기 위해서 가장 먼저 여러 가지 책들을 살펴보고  읽을 책을 정하고
책을 어디에서 어떻게 고르는 것이 좋은지를 생각하고
혼자 읽을지 짝과 읽을지 누구와 읽을지를 정한 뒤 자신이 읽고 싶은 책을 결정하는 게 좋다고 해요.그런 뒤에 어떤 방법으로 읽을지를 정하고
글과 그림에 나타난 인물의 말과 행동을 보고 자신의 경험과 관련 지으며 책을 읽으며
책 한 권을 끝까지 읽어서 새롭게 안 내용을 정리하고 인상 깊은 장면을 표현하며 정리한 내용을 발표하거나 책에 나오는 인상 깊은  물건을 골라서 아는 사람에게 선물하는 방법도 좋다고 하네요 ~~^^

이 방법은 정말 좋은 것 같아요
아이들이 이런 선물을 준다면 읽었던 책 내용을 절대 잊을 수가 없겠어요

[초등국어문제집추천]백점맞는 국어는
Why 질문과 만화를 통해 아이들이 단원의 학습내용을 왜 배워야 하는지를 알기 쉽게 설명되어있어요

비가 옴으로써
아이들이 마냥~비가 내리네~~가 아니라

비가 오니까 배웠던 [비]라는 시가 생각나면서

비가 투둑투둑~~  소나기는 솨아 솨아~~ 이슬비는 이슬이 슬~~

느낌에 대해 눈으로 보고 귀로 듣고 생생하게 표현하며 생생하게 느껴지도록 하는 감각적 표현 효과~~

시를 읽으며 시에 나타난 감각적 표현을 알고
감각적 표현의 재미를 느끼며 이야기에 나타난 표현을 알았다면
학교 시험에 대비할 수 있는 단원평가 서술형 평가
친절한 해설 북에는
아이들이 어려워하는 서술형과 논술형 문제에선 답이 비슷하기도 한데 틀리는 경우도 있으니
정답을 풀기 위해 여러 예시 답안이 제시되어 있어요

방과 후 수업하고 와서 정해진 계획대로 문제를 풀고
태권도시간이 맞지 않는 날은 다녀와서
자기 전에도 풀고
한 장 한 장씩 풀어가네요
생각보다 힘들어하지 않기에 좋아요

서술형이든 논술이든 아이가 어려워하는 부분도 지루해 하지 않고 천천히 풀어나가니 엄마가 봐도 뿌듯해져요

이 포스팅은 해당 기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다”

2학년에서 3학년 과정이 되면
늘어나는 교과목에  늘어나는 학원 수업까지 하다 보니 아이들이 지치기도 할 텐데
아직 학원을 가지 않는 우리 아이는
백 점 맞는 국어 덕분에 1~~2학년 성적 뒤처지지도 않고
오히려 앞서나갔기에 3학년도 믿고 맡겨 보려고 해요
QR코드로 선생님과 함께 동영상 보고하니 이만한 공부가 따로 없겠죠 ^^