4주 요가단식 - 다이어트 & 치유
송방호 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 8월

사실 일반인이 정상적인 사회생활을 하면서 단식을 한다는 것은 어렵다.   이 책은 시간이나 기회가 되어서 단식을 하고자 하는 사람들이 참고로 삼을 수 있으되  오히려 단식보다는 요가에 대해, 특히 요가 자세와 그 효과등에 대해서 좀더 자세히 알고자 하는 분들에게 더욱 적합한 책인것 같다.  또 요가 초보에서부터 전문가까지 두루 어렵지 않게 접할수 있게 되어있다.

동작과 설명이 다소 반복되는점이 없지는 않지만 요가 지도자로 활동하고 있는 나의 입장에서 볼때도 도움이 되는 내용들이 많이 수록되어있다.  일례로 요가수업중 늘 마무리는 모관운동을 시키는데 다들 그 동작이 왜, 얼마나 좋은지를 모르고 하는 경우가 많다. 그래서 이러이러해서 좋아요~라고 말씀드리면 같은 동작이라도 그 다음부터는 좀더 알고 또 정성을 들여 하시고는 한다.

그렇듯 요가에 관심이 있거나 혹은 현재 수업을 받고있거나 또 지도하고 있는분들 모두가 이 책을 한번씩 접한다면 요가에 대한 전반적인 이해와 폭이 커질것 같다.  무엇이든 마찬가지겠지만 요가도 모르고 무작정 따라하는것 보다는 알고 제대로 수행을 하면 더욱더 많은 효과를 얻을수 있기 때문이다.

여담이지만 사실 기회가 되면 이책을 참고로 단식을 한번 해볼까도 생각중이다. 단식은 함부로 했다가는 오히려 몸을 망치지만 제대로만 한다면 그야말로 환골탈퇴하는 것을 익히 보아왔다.  꼭 단식을 하지않더라도 또 요가라는 수행방법이 아니더라도 (걷기는 요가만큼이나 건강에 좋다~) 평소에 소식하면서 자신에게 맞는 한가지씩의 운동을 찾아서 모두들 건강한 삶을 누리길 바라는 마음이다.