초능력 맞춤법 + 받아쓰기 2-1 - 2022 개정 교육과정 초능력 맞춤법+받아쓰기 (2024년)
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2023년 12월

요즘은 학교에서 받아쓰기를 하는 학교도 있지만

저희 아이들 학교처럼 받아쓰기를 따로 하지 않는 학교도 있어요.

그래서 학교마치고 집에서 따로 학습을 하고 있어요.

올봄에 초능력 맞춤법 + 받아쓰기 P단계부터 학습을 하고 있었어요.

1학년이지만 둘째다보니 첫째에 비해서 많이 신경을 써주지 못해서 오빠에 비해 많이 부족했었어요.

하지만 초능력과 함께 학습하면서

국어 공부의 기초가 되는 어려운 맞춤법 원리를 이해하고 헷갈리는 맞춤법을 완벽하게 학습 할 수 있었답니다.

저희 아이에게 많이 도움이 되고 있는 초능력 시리즈가 개정판 출간이 되었어요!

맞춤법은 어떤 문자로써 한 언어를 표기하는 규칙이고,

제대로 익히지 않으면 받아쓰기, 일기, 독서 감상문, 서술형, 논술형 답을 쓸 때 맞춤법 틀릴 수도 있답니다.

어른인 저도 맞춤법이 헷갈리는 경우가 종종 있어요.

정확하고 효과적인 의사소통을 위해서는 맞춤법을 틀리지 않아야 하므로 학습을 꼭 해야해요.

받아쓰기는 남이 하는 말이나 읽는 글을 들으면서 그대로 옮겨 쓰는 걸 말합니다.

한글 교육의 기본이고, 낱말이나 문장을 맞춤법에 맞게 쓰는 연습을 하는 데 가장 효과적인 방법이라고 해요.

초능력 맞춤법 + 받아쓰기는 초등 저학년 맞춤법과 받아쓰기를 완벽하게 대비할 수 있는 교재로 예비초부터 초2까지학습할 수 있는 교재인것같아요.

교재 앞쪽에 초능력 학습 진도표와 진도표 붙임딱지를 제공하고 있어요.

아이들 학습을 마치고 난후에 하나씩 붙이면 재미있어하죠~

초능력 맞춤법 + 받아쓰기는

1학년 2권, 2학년 2권 총 4권으로 구성이 되어 있어요.

우리 아이 수준에 맞춰서 단계를 선택하셔서 학습하면 가장 좋을것같아요.

맞춤법 + 받아쓰기를 통해서 교과 어휘와 중요 어휘 학습을 동시에 학습할 수 있답니다.

8주학습으로 하루 2쪽 5일 학습으로 구성이 되어 있어요.

하루 2쪽 학습이라서 아이가 부담스럽지 않고 쉽고 빠르게 맞춤법 학습을 하고

단계별 낱말과 문장 바르게 쓰기 연습

학년, 학기별 국어 교과서 어휘 학습을 하면서 어휘력 향상 할 수 있는게 가장 큰 장점 같아요!

먼저 준비학습으로 앞단계에서 학습했던 내용을 다시 한번 복습해볼 수 있답니다.

한주 5일 학습으로 2쪽씩 학습을 해보려 해요.

다음주부터 방학시작이라 지금 시작하면 개학하기전에 완북을 할 수 있거든요.

1일 ~ 4일

맞춤법 원리 학습

그림과 첨삭, 예문을 활용하여 맞춤법 원리를 제시하고 있어요.

낱말에 담긴 맞춤법 원리를 쉽고 빠르게 이해할 수 있답니다.

왼쪽에 '맞춤법 강의' QR코드로 강의 영상을 볼 수 있답니다.

따라 쓰기

맞춤법 원리에 따라 여러 낱말을 읽고, 정확하게 따라 쓰며 맞춤법을 익힙니다.

오른쪽 맨 위쪽에 '전제 듣기'QR코드로 접속하여 낱말과 문장을 모두 들을 수 있어요.

정확하게 발음 소리를 들으면 효과적인 학습이 되겠죠.

확인하기

앞에서 배운 낱말을 다양한 상황에 적용해보고, 바르게 쓰인 낱말을 확인해요.

받아쓰기

맞춤법에 맞게 낱말을 정확하게 써보고,

소리가 비슷하여 헷갈린다면 낱말의 뜻을 생각하여 문장 안에 들어갈 알맞은 낱말로 받아쓰기를 해봐요.

활동 옆 QR코드로 받아쓰기 음성만 들려 줄 수 있어요.

듣기 배속을 조절하며 들을 수 있어어, 빠르게 쓰는 것보다 정확하게 쓸 수 있도록 하면 좋을것같아요.

정답과 풀이 뒷부분에 있는 '듣기 대본'을 부모님이 직접 읽어 주어도 좋겠죠.

5일

확인하기

한 주 동안 배운 내용을 다시 확인하며 학습을 마무리 합니다.

받아쓰기

한 주 동안 배운 낱말을

문장을 듣고 짧은 문장부터 긴 문장까지 받아쓰기를 해요.

받아쓰기를 처음 해보는 아이라면 받아쓰기 한다는것만으로 부담감을 느끼더라구요.

듣기 음성을 여러 차례 들려 주고,

자연스럽게 띄어쓰기를 익힐 수 있도록 '이렇게 띄어 쓰세요'에 적힌 내용을 알려주세요.

어휘력 키우기

그림과 뜻풀이를 통해서 낱말을 다시 한번 확인하고 어휘력을 쌓을 수 있어요.

소리 내어 낱말을 읽어보고 뜻도 같이 확인해보면 좋을 것같아요.

무료 스마트러닝

선생님이 들려주는 듣기 자료와 맞춤법 원리 학습 동영상 강의를 무료로 제공해주고 있어요.

교재속에 있는 QR코드를 스캔하여 맞춤법 원리 동영상 강의를 바로 볼 수 있고,

꼼꼼하고 친절한 초능력쌤의 강의로 맞춤법 실력을 다질 수 있답니다.

전체 내용과 받아쓰기로 들을 수 있어서 받아쓰기 실력도 같이 다질 수 있어요.

초등 1학년 대상 받아쓰기를 미리 학습하길 원하는 예비 초등과

기본적인 맞춤법 학습을 하고자 하는 아이들에게 좋은 교재인것같아요.

몇일 학습한다고 잘 할 수 있는게 아닌 맞춤법과 받아쓰기에요.

입학하기전부터 꾸준히 학습했던 저희집 첫째 내년에 5학년이 되지만

아직도 틀리는것이 있답니다^^

꾸준한 학습만이 잘할수 있는 길인것같아요.

초등 맞춤법, 받아쓰기 교재 찾고 계신다면 초능력 맞춤법 + 받아쓰기 추천합니다!

-본 포스팅은 교재를 소개하면서 동아출판(주)로부터 무료 제품을 받아 작성한 후기 입니다.