리더는 무엇으로 사는가 - 영적 리더를 위한 내면 세계 건축법
고든 맥도날드 지음, 김명희 옮김 / IVP / 2013년 1월

어떤 내용들은 공감이 되면서도, 어떤 내용들은 아직 내가 경험하지 않아서 크게 와닿지 않는 내용들도 있었다.

서론에 저자는 브루클린 다리에 대한 이야기를 시작으로 이 책을 이어간다. 15년 동안 지어진 이 다리는 수면위로 아무것도 보이지 않지만, 수면 아래에는 브루클린 타워를 수면위에 건설한 콘크리트 석면의 양이 비슷하게 부어져 만들어졌다고 이야기 한다.

이 이야기는 즉, 건강한 리더 또는 존경하는 누군가의 삶이 보이는 그대로만 있는 것이 아니라, 그 밑에 엄청난 양의 수고와 노력, 훈련이 쌓이고 쌓여서 만들어진 결과물이라 말할 수 있다는 것이다.

그리고 저자는 오랜 목회 경험과 은퇴를 4가지로 정리해서 이 책을 읽는 우리에게 4가지를 정리해서 이야기 해준다.

매일 회개함으로 예수님 앞에 나아가라. 영성훈련을 통해 자신의 성품을 만들어라. 소명안에서 살아가고 그 소명조차도 바뀔 수 있음을 인지하고 살아가라. 보여지지 않는 자신의 삶에서 여러 공동체를 의지를 들여 만들고 그 공동체의 사람들과 함께 삶의 지혜와 균형을 맞추며 살아가길 권하고 있다.

이 4가지만 2019년 목표를 세우고 살아가도 나는 조금 더 건강한 사역자로 2020년을 맞이하지 않을까 생각을 해본다.