팡팡 터지는 개그노트 아이앤북 창작동화 39
한영미 지음, 경하 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2015년 10월

팡팡 터지는 개그노트
글 한영미/그림 경하
출판사 아이앤북

주인공 한민수는 개그맨이 꿈인 아이이다.
반 친구들과 어른들이 자기가 하는 행동과 말에서 즐거움을 느끼고 웃고 즐긴다면 너무도 좋아하는 순수하고 착한 아이 민수.
오늘도 민수는 어떻게하면 아이들이 자기를 보고 빵빵 터질지 본인의 뱃살의 움직임을 따라 이리저리 뱃살의 모양을 만드느라 여념이 없다.

병원에 입원하신 할머니를 병문안 갔을때, 의사선생님의 말씀이 할머니가 요양을 하시면서 많이 웃으면 엔도르핀이 생겨 회복도 빠르고 몸의 면연력도 높여줘서 통증이 약해진다고 했다. 그 이야기를 듣고 민수는 꼭 할머니를 웃겨 드려야겠다고 결심을 한다.
하지만 엄마는 그런 민수를 이해를 못해준다.
남들 앞에서 민수가 우스꽝스러운 모습이 챙피하기도하고 실없어 보이기에....(순전히 어른들 생각은 이런 틀에박혀 있기에)

민수의 롤모델인 장느님.
인상도 좋고 말도잘하는 MC계의 최고봉(지금의 유느님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)장느님을 롤모델로 삼고 사는 민수는 꼭 커서 방아깨비 닮은 저 개그맨처럼 될꺼라고 다짐한다.
이 책을 보면서 아이들이 롤모델 하나쯤 가지고 있으면서 목표를 잡는게 새삼 괜찮다는 생각이 들었다.
우리 이연이도 요즘 아델 노래에 빠져있는데 아델같은 목소리가 너무 좋다고 하는거보면 아마도 아델을 롤모델로 삼고 있지 않을까 싶기도 했다.

똑똑한 민수는 이젠 몸으로 웃기는건 더이상 한계가 있다고 생각한다. 그래서 자신만의 개그일지인 "나의 개그 노트"라는걸 만들게 된다. 누가 시키지도 않고 강요하지 않았지만 본인이 스스로 느끼게 된건 아직 어린 아니지만 본인이 좋아하고 사랑하는 것에 대해 계속 생각하고 갈망하는 노력에서 그 생각이 떠오른 것이다.
무슨 일이든지 본인이 진심으로 하고싶은건 시시때때로 생각나는 법이다. 그럼 그것을 어떻게 해야할지는 당사자인 본인이 제일 잘아는 것이다.

민수는 이젠 자신감이 충만한 아이로 계속 성장할 것이다.
"될 성부른 나무는 떡잎부터 알아본다"는 속담이 생각나는 민수 어린이
엄마인 나는 우리 아이들도 이렇게 자신의 목표가 뚜렷하고 자신감 넘치는 아이로 자라길 소망해본다.