동물도 권리가 있어요 - 처음 시작하는 생명 존중 교육
동물권행동 카라 구성, 권유경 글, 김소희 그림 / 풀빛 / 2019년 3월

동물도 권리가 있어요

동물권행동 카라 구성

권유경 글/김소희 그림

인간에게는 인권이라는 것이 있듯 동물들에게도 동물권이 있다.

우리 지구에 살아가는 살아있는 것들 중엔 인간 뿐 아니라 동식물이 함께 존재한다. 우리는 살아가는 동안 동식물과 함께 어울리며 살아가야하는 숙명적인 삶에 놓여있다.

그중에서도 우리 주위에 흔히 볼 수 있는 동물들의 권리에 대해 이야기 하는 책이다.

이 책에서는 우리가 왜 동물과 환경 그리고 인간은 공존하며 살아가야하는지에 대해 이야기 해준다.

일회용품의 사용으로 쓰레기가 넘쳐나는 환경 속에서 우리가 해야 할 일들이 무엇일까요?

또한 환경오염과 인간들이 행복을 추구하기 위한 욕심(무분별한 개발 등)인해 요즘 멸종 위기동물에 대한 이야기가 많이 보도된다. 우리 막내는 뉴스나 신문에서 미세플라스틱으로 오염된 바다에서 허우적거리는 물고기와 바다거북 등을 볼 때면 많은 궁금증을 쏟아내곤 한다.

"엄마 왜 바다거북이 비닐봉지를 먹고 죽었을까?" "왜 사람들이 쓰레기를 쓰레기통에 버리지 않는거야?" 라고 묻는다.

이젠 우리 아이들과 그 다음 세대를 위해서 쓰레기와 환경을 오염시키는 것에 대해 진심으로 심각하게 생각해보아야 할 때이다.

동물들을 위한 윤리적인 소비에 대한 부분은 어른들도 알아야 할 이야기란 생각이 들었다.

우리가 지불하고 소비되는 비용에 대해 합리적인 과정을 통해 얻어지는 것들인지 확인해 볼 필요가 있는 것이다.

모피코트, 화학적 동물실험들로 인해 소중한 동물들이 죽어가고 있는 것은 끓임 없이 대두되고 있다. 그렇기에 이젠 솔선수범하여 이러한 비윤리적인 행동으로 인한 동물에 대한 무차별적 폭행은 없어져야 할 것이다.

길고양이를 위한 쉼터를 만들고 반려동물들을 가족과 같이 키우는 사람들의 성숙된 시민의식이 중요하다. 책임감 있게 그들을 보살피는 행동을 통해 우리 아이들도 동물을 사랑하는 마음을 보고 배운다면 인간, 동물 그리고 환경과 공존하며 살아갈 수 있는 방법을 찾을 수 있을 것이다.